你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>环境卫生
活性炭包没那么神
青岛市疾病预防控制中心      2016-05-27 00:00:00.0
眼下,人们对居家环境的环保要求越来越高,很多市民在购买新车、入住新房后都会购买几包活性炭包来来吸附有害气体,为了选购更为环保、吸附效果更好的活性炭,往往会听从商家的宣传,选购“竹炭”产品。而且不少消费者开始使用活性炭后,基本上常年不更换,一直放置。

   五花八门的活性炭产品,吸附能力怎么样?近日,江苏省质监局对65批次“空气净化活性炭”产品进行了风险监测,发现在65批次产品中,有31批次的样品不属于活性炭范畴,仅仅是碳化料,质量良莠不齐。  “活性炭效果如何衡量,有没有质量标准,该如何选择呢?”  据介绍,活性炭按生产原料分为木质活性炭、煤质活性炭、果壳类活性炭、石油焦活性炭等;按外观形状分为粉状活性炭、颗粒活性炭和其他形状活性炭,如活性炭纤维、活性炭布、蜂窝状活性炭等。种类不同,功效各异。记者调查发现,无论在网店还是实体店,出售的活性炭包都标注“通过质量检测”,有的通过国际质量管理体系认证,有的经过第三方公司检测。不过,在目前活性炭包质量尚无国家标准的情况下,这些检测机构的权威性和检测参照系从何而来?实在令人生疑。  当心!吸附饱和后再次放毒  “活性炭有一定的吸附作用,但不能无限吸附,不能认为把活性炭放在室内就万事大吉了。”宋广生说,活性炭的吸附是一个可逆的过程,吸附饱和后继续放在室内,有害气体会再次释放出来。活性炭包使用一段时间后,应放在通风处暴晒一段时间,将有害气体排到室外。此外,要定期更换,避免活性炭包失去功效。