防制蚂蚁宝典
青岛市疾病预防控制中心      2016-09-01 00:00:00.0
蚂蚁种类繁多,世界上约有1.5万种,我国已知至少 800 种以上。居民住宅、宾馆、商店、食堂、粮仓及医院环境中均有蚂蚁的分布。其中,小黄家蚁是住宅、宾馆和商店等室内害蚁的主要优势种之一。
  蚂蚁的防制
  1.环境治理
  蚂蚁易被食物及其碎屑以及各种污物吸引,所以加强居室清洁卫生,断绝蚁粮颇为重要。清洁环境是清除小黄家蚁在室内活动、骚扰的根本措施。首先应仔细查找蚂蚁的入室通路,如墙面、地面、天花板上的各种小孔、缝隙,特别是墙角、边缘、管道、瓷砖间裂隙、门窗框架等处,即便是芝麻粒大小的孔隙,也会成为蚂蚁的通道或隐匿处,用泥灰堵塞、阻断其通路。应当勤查勤堵,使蚂蚁无路可走,无处可藏。同时要保管好食品,不要随意摆放,招致蚂蚁。
  2.水淹
  查找蚂蚁经常出现的地方,确定蚁巢的位置,用清水或碱水灌注蚁巢,将蚁巢内的蚂蚁淹死;如果是不怕水的植物,可以将花盆浸放在水中,经 12 小时或一昼夜可产生作用。
  3.毒饵
  它是由化学杀虫剂与蚂蚁喜食的食物诱饵混配而成。该方法是根据蚂蚁交哺行为防制蚂蚁的。一旦1只蚂蚁取食了毒饵后,只要取食的工蚁不马上死亡,当其将获取的毒饵与同巢的伙伴分享时,很快会传给其他工蚁和幼蚁,使巢内其余个体逐渐死亡,死亡时间一般在 7 天以内。使用硼酸毒饵灭蚁,在 1-2 周内蚁群消失,3-4 周蚁后消失。因蚂蚁蛹不取食,仍可能存活,使巢内蚂蚁不能除尽。