您应该知道的灭蟑知识(二)
青岛市疾病预防控制中心      2017-03-03 00:00:00.0

1、蟑螂是通过何种方式传播疾病的? 蟑螂属于机械性取食、爬行传播。它食性杂:垃圾、排泄物、食品什么都吃;侵害面广:垃圾、厕所、厨房、餐厅哪都去,橱柜、容器、食品哪都爬。蟑螂的恶习是边吃、边爬、边排泄,蟑螂是传播疾病的主要祸首之一。

2、蟑螂的历史有多长? 蟑螂,在地球上已生存了3.5 亿年。由于地壳变迁,环境恶劣,不少生命绝迹,唯蟑螂的生存和适应力却愈来愈强。国外曾有生物学家根据蟑螂的生态习性推断:一旦发生核爆,在影响区域的生物都会消失,只有蟑螂不会灭绝!

3、蟑螂是怎样进入家中的? 蟑螂可通过门、窗、墙壁的缝隙,通风孔、电缆、管道或通过搬迁家具、行李、包装箱、食品袋和各种可能传递的物品进入家中。

4、为什么蟑螂很难灭绝? 因蟑螂75%的时间躲藏在各类缝隙中,不宜捕杀,加之蟑螂易产生抗药性,产卵方式特殊,繁殖能力强,所以灭蟑一段时间后往往又会出现蟑螂。

5、一般杀虫剂能杀死蟑螂的卵鞘吗? 因蟑螂的卵被含有特殊物质的坚硬卵鞘保护着,一般杀虫剂无法渗入,只能在其孵化后再次灭杀,这也是蟑螂久灭不绝的原因之一。

6、一个卵鞘大约能孵化多少只小蟑螂?德国小蠊繁殖非常快,蟑螂一生能产多个卵鞘,一个卵鞘能孵化40只左右小蟑螂。特性是群居蟑螂越多,生育期越短,繁殖成倍增长。雌蟑螂一生一般交配一次,每次交配时间约2 个小时,便可终生繁殖。

7、带卵蟑螂能穿过多大缝隙? 小蟑螂能钻进硬币大小的缝内(约0.5 毫米厚),雄性成虫能钻进1.6毫米的缝内,带卵的雌蟑螂需要4.5 毫米或两个硬币厚的地方躲藏。

8、蟑螂是否只喜欢脏的地方? 只要有食物和水,无论在家庭还是在高档宾馆、写字楼和医院中,依旧能看见蟑螂的踪迹,所以蟑螂的多少和建筑环境关系不大。

9、蟑螂最喜欢吃什么东西? 蟑螂几乎什么都吃,如各种食品、垃圾、排泄物、衣物、书籍等都是蟑螂的食物,尤其是香甜食品。在缺少食物的时候,蟑螂吃同伴的尸体、排泄物,甚至会蚕食同类。

10、没有食物蟑螂大约能存活多久? 没有食物蟑螂可以存活一个月,没有水只能存活一星期。因此,断绝食物来源和水源是防止蟑螂过快繁殖的关键。