您应该知道的灭蟑知识(一)
青岛市疾病预防控制中心      2017-03-03 00:00:00.0

1、为什么要在秋冬季开展灭蟑?由于蟑螂喜欢在温暖的场所栖息,因此,冬季蟑螂主要分布和集中在热源处,此时灭蟑可以收到事半功倍的效果。

2、为什么要统一灭蟑?蟑螂活动能力强,见缝就钻,蟑螂会顺着管道、门缝、墙缝走家串户传播。杀灭蟑螂最有效的方法就是统一行动,整单元、整楼灭杀效果最好。

3、北京地区家庭中最常见的蟑螂是什么? 目前我国城市中主要有德国小蠊、美洲大蠊、黑胸大蠊、澳洲大蠊、褐斑大蠊、日本大蠊等,北京地区家庭中最常见的蟑螂是德国小蠊,在某些地区的下水管线中有美洲大蠊。

4、蟑螂藏匿在哪里? 蟑螂昼伏夜出,喜温暖、有水源、食物丰富、有隐蔽缝隙和孔洞的地方。如厨房、灶台、管道、墙缝、橱柜、家具、电器的缝隙等。因此建议大家经常彻底打扫房间卫生,清除餐厅、厨房的垃圾,食柜、抽屉内的杂物,对居住房屋进行抹缝堵洞,减少蟑螂栖息、扩散条件。

5、灭蟑胶饵该如何使用? 胶饵属于胃毒长效灭蟑剂,可在多种环境下使用,具有灭蟑效果好、使用便捷、用药少、持效期长、可在墙立面上施用等特点。施药时要遵循点多、量少、面广的原则,每点布放量为绿豆般大小,蟑螂密度大或缝隙多的区域可加大胶饵点的密度,冰箱后面、橱柜后面、电器散热片后面、垃圾桶后面、暖气片后面吸油烟机后面等都是胶饵布放的重点区域,同时还要保证胶饵点能覆盖整个厨房。施药后应避免用水冲洗点胶饵的墙面或地面。胶饵布放的区域,可不再布放毒饵。

6、粘蟑纸该如何使用? 粘蟑纸属于物理灭蟑方法,具有无污染、作用时间长的特点。使用时应避免单独使用,应与其它方法结合使用。为提高灭蟑效果,可在粘蟑纸上放置少量食物引诱剂(面包渣、咖啡末等)。粘蟑纸应放置在干燥环境内,要注意防潮,避免水冲。粘蟑纸只要粘性存在,就可继续使用。如粘到少量蟑螂,不要将粘蟑纸扔掉,蟑螂有聚集习性,可继续使用,效果更好。待粘到大量蟑螂(蟑螂覆盖粘蟑纸1/3 以上),请将粘蟑纸处理掉。

7、灭蟑毒饵该如何使用? 毒饵的灭蟑作用原理与胶饵一样,施用时也要遵循点多、量少、面广的原则,按每克5 个点(每点约0.2 克)投放。施药的方法和胶饵相似。使用时最好用小器皿(如瓶盖)盛放,同时也要避免水溅到毒饵上,防制毒饵发霉,导致蟑螂拒食。在布放过胶饵的区域,不要再布放毒饵。

8、灭蟑药物要保留多长时间? 无论何种药物灭蟑均需要一个过程,尤其是胃毒型药物,蟑螂取食毒饵或胶饵后,1-7 天后才逐渐死亡。为保证灭蟑效果,灭蟑期间药物至少保留12 个月,同时,收藏好食品,清理干净垃圾,发现死蟑螂及时清除烧掉。

9、如何处理蟑螂尸体?由于母蟑螂可能会携带卵夹,可以很快繁殖,最好是采用焚烧的方法处理(需要注意防火)。

10、蟑螂能携带多少种致病菌?据调查,蟑螂携带40 多种致病细菌,如鼠疫杆菌、痢疾杆菌、大肠杆菌和蛔虫、线虫、绕虫、鞭虫等多种蠕虫卵;蟑螂还可传播肝炎、肺炎、结核病、肠道病、胃炎等病症的细菌并造成食物中毒;同时也是诱发人类哮喘和过敏的因素之一。因此,蟑螂是传染多种疾病的祸首。