你现在所在的位置: 首页 >>健康警示 >>健康警示
青岛市疾病预防控制中心春季预防流感等呼吸道传染病健康警示
青岛市疾病预防控制中心      2017-04-14 00:00:00.0

春季天气逐渐转暖,但冷空气活动仍频繁,气温波动仍较大,容易发生流感等呼吸道传染病。我们在迎接春天到来的同时,在生活、学习、工作、外出旅游时都要注意预防。

一、流行性感冒

流行性感冒俗称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。潜伏期短,一般为1-2天。临床上主要表现为高热,可持续34天,头痛明显,全身疼痛常见且严重,全身极度乏力出现早且明显,有时鼻塞、流鼻涕、咽痛,咳嗽轻微或中度干咳等上呼吸道症状,常发生局部甚至大范围暴发流行,青少年和成年人均可发病。主要预防措施是:

1.加强体育锻炼,增强体质,养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,不面对他人咳嗽,打喷嚏,防止着凉和经常晾晒衣被等。

2.少去人群聚集的场所,家庭和学校等集体单位应经常开窗通风。

3.每年10-12月份主动接种季节性流感疫苗,是预防流感的有效措施

4.当出现发热、咳嗽、咳痰、咽痛、头痛、乏力、流涕等发病症状,要及时做好个人防护并去医院就诊。

二、H7N9流感

H7N9流感是由H7N9亚型病毒引起的急性呼吸道传染病。主要通过飞沫或直接接触受感染的家禽及其粪便、呼吸道分泌物、血液等传播,也可经过眼结膜和破损皮肤引起感染。起病很急,早期表现类似普通型流感。主要表现为发热,体温大多在39℃以上,持续17天,一般为34天,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。重症患者还可出现肺炎、呼吸窘迫等表现,甚至死亡。主要预防措施有:

1.平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累,不吸烟。注意个人卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用纸巾掩住口鼻。

2.注意饮食卫生,请市民尽量购买冰鲜白条禽类食品,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开。避免直接接触活禽或病死禽,减少到禽类交易市场的环境暴露。

3.保持室内清洁和排水道通畅。保持室内空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少10分钟,尽量少去空气不流通的场所。

4.注意餐饮及生活用具的消毒。H7N9流感病毒不耐热、紫外线及各类消毒剂,100℃下1分钟即可灭活。

5.若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,并切记告诉医生发病前有无外游或与禽类接触史。

三、流行性腮腺炎

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,易感人群主要为儿童和青少年,成年人也可见少数发病。潜伏期830天 平均18天。起病大多较急,无前驱症状。有发热、畏寒、头痛、咽痛、食欲不佳、恶心、呕吐、全身疼痛等,数小时腮腺肿痛,逐渐明显,体温可达39以上,成人患者一般较严重。主要预防措施有:

1.平时开窗通风,保持空气流通。

2.集体单位尤其幼托机构应加强晨检,及时发现和隔离病人,做好幼托机构日常消毒。

3.对易感儿童亦可接种流行性腮腺炎减毒活疫苗免疫预防。

四、水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,好发季节在冬春季节,易感人群主要为幼托、学龄前与学龄期儿童。临床表现为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴发热,体温38以上,头痛、咽痛等卡他症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。主要预防措施有:

1.应注意平时开窗通风,保持空气流通。

2.集体单位尤其幼托机构应加强晨检,及时发现和隔离病人,做好幼托机构日常消毒。

3.对易感儿童亦可接种水痘减毒活疫苗免疫预防。