你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>理化检验
春夏警惕四种化学性食物中毒
青岛市疾病预防控制中心      2017-05-24 00:00:00.0

 随着天气变暖,气温不断升高,各种细菌生长进入活跃期,尤其是食物储存不当极易引起细菌性、化学性食物中毒事件的发生。这里提醒广大市民在春夏之交谨防九种多发食物中毒。

  四种中毒要特别预防

  这九种食物中毒包括五种化学性食物中毒和四种细菌性食物中毒,其中四种化学性食物中毒,市民要特别加以预防:

  豆浆中毒

  中毒原因:生大豆含有一种有毒的胰蛋白酶抑制物,可抑制体内蛋白酶的正常活性,并对胃肠有刺激作用。

  中毒表现:潜伏期数分钟到1小时,出现恶心、呕吐、腹痛、腹胀,有的腹泻、头痛,可很快自愈。

  预防措施:豆浆必须煮开再喝。

  豆角中毒

  中毒原因:豆角品种很多,豆角引起中毒的原因一般认为是由于豆角中所含的皂素和血球凝集素引起的。

  中毒表现:潜伏期为数十分钟至五小时。主要为胃肠炎症状,恶心、呕吐、腹痛、腹泻。以呕吐为主,并伴有头晕、头痛、出冷汗,有的四肢麻木,胃部有烧灼感,病程一般为数小时或1至2天。

  预防措施:吃豆角一定要“烧熟煮透”。

  发芽土豆中毒

  中毒原因:土豆中含有一种生物碱,叫龙葵素。当土豆发芽后皮肉变绿,龙葵素含量增高。人一次食用0.2至0.4克可发生中毒。

  中毒表现:一般在进食后十分钟至数小时出现症状,胃部灼痛,舌、咽麻,恶心,呕吐,腹痛,腹泻,严重中毒者体温升高,头痛,昏迷,出汗。

  预防措施:1、土豆应贮存在低温、通风、无直射阳光的地方,防止生芽变绿。2、生芽过多或皮肉大部分变黑、变绿时不得食用。3、发芽很少的土豆,应彻底挖去芽和芽眼周围的肉。因龙葵素溶于水,可浸入水中泡半小时左右。

 亚硝酸盐中毒

  中毒原因:亚硝酸盐可使正常的低铁血红蛋白被氧化成高铁血红蛋白,造成组织缺氧现象。

  中毒表现:潜伏期30分钟至3小时,口唇、指甲及全身皮肤青紫,呼吸困难,并有头晕、头痛、恶心、呕吐、心跳加快呼吸急促,有的昏迷,抽搐,终因呼吸衰竭而死亡。

  预防措施:不吃腐烂蔬菜,不要误食亚硝酸盐。

 除了以上四类较为常见的化学性食物中毒外,市民还需要提防鱼类引起的组胺中毒。

  同时,这里提醒广大市民谨防沙门氏菌属食物中毒、变形杆菌食物中毒、致病性大肠杆菌食物中毒、蜡样芽孢杆菌食物中毒等四种细菌性食物中毒。细菌性食物中毒的预防应着重注意六点:食品加工经营环节保持清洁、消毒;选用新鲜原料,不用病死的禽畜肉和变质食品原料;煮熟煮透,生熟分开;食品在常温下存放不超过4小时,储存食物要10℃以下冷藏或60℃以上热藏;生吃食品要彻底清洗消毒;患有肠道传染病、皮肤化脓性感染的人禁止加工食品。

  这里提醒广大市民,一旦发生食物中毒,要立即到附近正规医疗机构进行救治,不可自行乱服药物,以免贻误病情的治疗。并立即停止食用可疑食品,及时向当地卫生行政部门报告,妥善保存可疑食品或病人排泄物及相关票据,以备有关部门及时查处中毒原因,防止事态进一步扩大。