你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>食品卫生
开心过节日 吃粽子小窍门(四)
青岛市疾病预防控制中心      2017-05-25 00:00:00.0
四、粽子分类
  1、广东粽子。南方粽子的代表品种,除鲜肉粽、豆沙粽外,还有用咸蛋黄做成的蛋黄粽,以及用鸡肉丁、鸭肉丁、叉烧肉、蛋黄、冬菇、绿豆蓉等调配为馅料的什锦粽。
  2、闽南粽子。厦门、泉州的烧肉粽驰名海内外。
  3、宁波粽子。浙江宁波粽子多为四角形,有赤豆粽、红枣粽等品种。
  4、嘉兴粽子。浙江嘉兴粽子历史悠久,有三角形和长方形,有鲜肉、豆沙、八宝等品种。
  5、苏州粽子。苏州粽子多为呈长而细的四角形,有鲜肉、枣泥、豆沙、猪油夹沙等品种,具有配料讲究、制作精细等特色。
  6、四川粽子。四川人嗜辣,所以粽子也有甜辣之分,四川的辣粽,因制作讲究,工艺复杂,其口味独特。
  7、海南粽子。与北方的粽子不同,它由芭蕉叶包成方锥形,重约半公斤左右,糯米中有咸蛋黄、叉烧肉、腊肉、红烧鸡翅等。
  8、北京粽子。北方粽子的代表品种,其个头较小,为斜四角形,多以红枣、豆沙做馅,少数也采用果脯为馅。
  9、山东粽子。选用黄黏米包裹的粽子黏糯,夹以红枣,风味独特。
  10、台湾粽子。带有浓厚的闽南风味,品种甚多,有白米粽、绿豆粽、叉烧粽、八宝粽、烧肉粽。
  另外,粽子还有贵州的“酸菜粽”、西安的“蜂蜜凉粽”、苏北的“咸蛋粽”、上海的“咸味粽”、云南的“火腿粽”等各具特色。