你现在所在的位置: 首页 >>健康警示 >>健康警示
青岛市疾病预防控制中心6月份健康警示
青岛市疾病预防控制中心      2017-05-31 00:00:00.0

6月份进入初夏,本市气候主要表现为气温升高、潮湿,适合病原微生物和病媒生物的繁殖生长,食物容易腐败变质,高温天气使得胃肠消化液分泌相对减少,胃肠功能减弱,容易发生感染性腹泻,也是手足口病和食源性疾病的多发季节。6月也是高考、中考考试期间,为此,青岛市疾控中心提示市民做好感染性腹泻、手足口病及水痘的预防,提醒广大家长与考生做好考试期间的休息与饮食保健。

一、诺如病毒感染

诺如病毒是引起感染性腹泻的最主要病原体,以肠道传播为主,主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具、空气等方式传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所及孤老院等处引起集体暴发,预防诺如病毒感染引起的腹泻,要牢记:勤洗手,吃熟食,喝开水

1.勤洗手,尤其是饭前便后。

2.喝开水,生水未煮不要喝。吃熟食,食物要煮熟煮透再吃,尤其是海鲜及水产品。无牌餐饮不光顾,腐烂食品不要吃。

3.在平时储存食物和做饭时,一定要注意生熟分开。不食用的食物应及时放入冰箱并不要储存太久。

4.不要与诺如病毒腹泻患者直接接触。清理患者呕吐物及粪便时须戴上口罩和手套,用含氯消毒剂清洗或浸泡消毒。

5.每年510月份是肠道传染病门诊开放的时间,若出现腹泻、发烧等症状要及时去肠道门诊就医。

二、手足口病

手足口病是由多种肠道病毒引起,在炎热潮湿的夏秋季节发病最多。以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主要表现,常见于5岁以下儿童,主要经粪-口和/或呼吸道飞沫传播,亦可经接触污染环境或器具传播。其主要预防措施是:

1.搞好家庭和托幼机构卫生,对手足口病等患儿的玩具、餐具、便器等做好日常性消毒。儿童尽量避免前往空气流通不畅的场所。

2.培养良好的个人卫生习惯,做到“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”。成年人也可能携带病毒再传染给儿童,一定要注意搞好个人卫生。

3.注意饮食卫生,均衡营养,不食流动商贩的不洁食品。生熟分开,生吃瓜果要洗净,慎用凉拌菜,剩饭菜要加热后吃。

4.要密切关注患儿的精神状况变化情况,若出现精神萎靡、烦躁、恶心呕吐等神经系统受损的症状,要立即送至正规医疗机构急救。

5.EV71型手足口病疫苗已上市,可以有效降低儿童手足口病发病率,尤其是减少该病的重症及死亡病例。

三、食源性疾病

食源性疾病是指通过摄食而进入人体的有毒有害物质(包括生物性病原体)等致病因子所造成的疾病,临床上主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐,还可表现为神经系统、造血系统等症状,部分病例可伴有发热、乏力等症状。发病形式可散发,亦可呈群体性发生。鱼、虾、蟹、贝类海鲜以及凉拌生食食品是高发因素。食品操作生熟不分、交叉污染和加工人员带菌操作是引起食物中毒的主要原因。为预防此类疾病,市民要注意以下几点:

1.在平时储存食物和做饭时,一定要注意生熟分开。不食用的食物应及时放入冰箱并不要储存太久。

2.无牌餐饮不光顾,食用烧熟煮透的食品,不吃生、半生水产品及不洁、不卫生、腐败食品。

3.一旦进食了腐败变质的食物,应进行催吐,还可口服盐水补充电解质以防脱水;情况严重应及时去医院救治,不可自行乱服药物。

4.若出现腹泻、发烧等症状要及时去肠道门诊就医。

四、考生保健

随着高考中考的临近,广大考生复习冲刺,身体及心理压力都较大。在此提醒家长和考生,有规律的生活、合理膳食和充足的睡眠是保证考生顺利考试的必需条件。

1.考生和家长不用过于刻意去营造考试气氛,应保持一个良好的心态,并多与孩子沟通,减轻孩子的心理压力。避免剧烈运动和过激情绪。每天要保证晚上10点以前睡觉,也不要太早以免打乱正常生物节律。

2.早餐要吃好,切不可空腹。宜进食体积小、质量高、热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物,如鸡蛋、牛奶、面包、蛋糕、馒头、烧饼、豆浆、荷包蛋、火腿肠及香肠等都是不错的选择。

3.午餐一定要吃饱吃好,摄入充足的热量和各种营养素。建议可吃些肉类、鱼虾类、豆制品、鸡蛋、西红柿等能量较高的食品和新鲜蔬菜、水果,切不可让保健品取代正常饮食。

4.晚餐可适当清淡。宜以干饭或小米粥、红枣粥等作为主食,副食以鱼类和豆制品为主,还可以适量加一些豆角、牛肉、青菜等。夜间学习不宜过晚,可适当加餐一些牛奶、面包、鸡蛋。