发生脑卒中后,糖尿病患者应该如何预防再次发生?
青岛市疾病预防控制中心      2017-06-22 00:00:00.0

1)生活方式改变:这些改变包括限盐、戒烟、减轻体重、摄取水果、蔬菜和低脂肪产品、 规律的需氧的身体活动以及限制酒精摄入。

2)抗栓治疗:缺血性卒中或TIA患者,推荐使用抗血小板而非口服抗凝药以降低卒中复发及其他心血管事件风险。阿司匹林单药治疗、氯吡格雷单药治疗,均是初始治疗的可选方案。选择抗血小板药物应当个体化,应基于患者的危险因素、经济情况、耐受性及其他临床特征。在氯吡格雷基础上联用阿司匹林增加出血风险,不推荐在缺血性卒中或TIA后二级预防中常规使用,对于对阿司匹林过敏的患者,可以使用氯吡格雷。 但如果脑梗死或TIA是房颤所致,二级预防就应该首选抗凝治疗而不是抗血小板治疗。

3)降压治疗:绝对的目标血压水平和降低程度不确定,应当个体化,但血压平均降低大约10/5 mmHg可以获益,2010年糖尿病治疗指南中建议的降压目标是 <130/80 mmHg

4)降脂治疗:缺血性卒中或TIA患者,如有动脉粥样硬化证据、LDL-C≥100 mg/dL2.6 mmol/L)、无冠心病史,推荐用强化降脂效果的他汀治疗减少卒中。有动脉粥样硬化的缺血性卒中或TIA患者,如无冠心病史, 将LDL-C降低30-40%或将目标LDL-C水平设定为<80 mg/dL2.07mmol/L),以取得最大获益。

5)降血糖治疗:根据糖尿病治疗指南进行诊治。在避免低血糖的前提下,使血糖控制到接近正常水平。全面控制以上各项危险因素方能够达到防止并发症的目的。