你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>微生物检验
别来无“恙”
青岛市疾病预防控制中心      2017-06-26 00:00:00.0

战国时期的《易传》一书如此解释“无恙”:“上古之世,草居露宿。恙,噬人虫也,善食人心,故俗相劳问者云无恙,非为病也。”按照《易传》的说法,“恙”是一种在草丛中聚居的虫子,这种虫子的特点是“善食人心”,简直像食人虫,而不是一种疾病。

《易传》的说法过于耸人听闻。从医学上来说,“恙”其实就是恙虫,又称恙螨,可引起恙虫病。恙虫病就是感染恙虫病东方体后的恙螨幼虫叮咬人体所引起的一种急性传染病,临床特征为起病急骤、持续高热、皮疹、皮肤受刺叮处有焦痂和溃疡、局部或全身浅表淋巴结肿大等。恙螨寄生的地方通常是杂草丛生的野外环境,过去卫生条件差,人们露宿野外,因此常常会患上恙虫病。恙虫病既然是一种急性传染病,古人见面的时候,生怕传染给自己,于是先互相问一句“别来无恙?”——朋友,您身上到底有没有恙虫啊?如果有的话可得说实话,千万别传染给我啊!久而久之,“别来无恙”失去了最原始的含义,由生怕传染的担心变成了一句透着亲热和关切的问候语。

恙虫病东方体,它是恙虫病的病原体,是一种介于细菌和病毒之间的微生物,常居住在鼠类身上。被携带恙虫病东方体的恙虫叮咬之后,病人会患上恙虫病。出现下面的症状:

.发热
       
通常是高热,体温可达
38.541

.皮疹:

  先是躯干散在性出现,后可蔓延至四肢。
    三.特异性焦痂或溃疡:
       
皮疹→水泡→黑褐色焦痂→脱落后形成溃疡。
    四.淋巴结肿大:
       
主要是焦痂附近的淋巴结肿大。
    五.皮疹:
       
先是躯干散在性出现,后可蔓延至四肢。
病情严重时,会
有脑炎、脑膜炎、心肌炎、感染性休克等并发症,甚至会引起死亡

虽说恙虫病很凶残但是大家也不用过于紧张,因为恙虫病可防、可治。而且不会因为接触了恙虫病人而感染恙虫病。

1外出时

外出时常见的灌木丛边缘、草丛及河岸等,是恙虫喜爱的场所。因此,尽量避免在此类环境中坐卧休息或晾晒衣被; 去草丛、河岸等地带游玩、工作的人,要穿长袖衣裤,并扎好袖口、领口和裤脚,身体裸露在外的部位,要涂擦蚊虫驱避剂; 在“危险区域”活动时,要时不时拍打衣物,可以抖落附着的恙螨。

2归家后

外出回家之后,要及时换衣服、洗澡,特别要注意清洗身体比较隐蔽的部位;外出回家后如果出现发热,以及皮肤皮疹、焦痂等症状,要及时就医,并主动另外,由于恙虫病的症状发热、皮疹、淋巴结肿大等症状,和其他疾病比较相似,容易被人们忽略,耽误治疗,从而使得病情加剧,后果严重。因此,如果在去了草丛等地方之后出现了“恙虫病症状”等身体不适要及时就医并且告诉医生之前去过哪里方便医生尽快诊治告诉医生外出郊游史。