你现在所在的位置: 首页 >>健康警示 >>健康警示
青岛市疾病预防控制中心7月份健康警示
青岛市疾病预防控制中心      2017-06-29 00:00:00.0
7月份,广大学生迎来暑假。随之而来的三伏天,我市气候将以炎热、潮湿为主,蚊虫、苍蝇等病媒活动活跃,病原生物繁殖旺盛,易造成食物中毒、肠道传染病和蚊媒传染病的发生。为此,青岛市疾控中心提醒市民注意做好学生暑期安全的教育,还要预防食物中毒、手足口病等,防蚊灭蚊。
一、暑期安全
暑期时间长,学生外出旅游、自由活动较多。由于监管难以到位,加上学生安全意识相对薄弱,自我保护能力差,容易出现伤害事故。最常见的是溺水、交通事故、烧烫伤、坠落/跌倒等。学校和家长应在放假前及假期对学生做好安全意识及安全常识教育,做好家校沟通。
(一)防溺水
1.普及儿童安全游泳知识,家长或学校应从小培养儿童学会游泳,学校可设置游泳课程,同时要对孩子进行自救和互救能力的培训。
2.提高儿童自我保护意识,不识水性者不能擅自下水救人。
4.无家长或老师带领的情况下不要游泳,不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳。在水上进行娱乐活动时要穿救生衣。
4.下水前要做好充分的准备活动,在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。
(二)交通安全
1.遵守交通法规,不闯红灯、不翻越隔离栏。
2.行走或骑车时不看手机、不听音乐。
3.不在车辆盲区内玩耍打闹。
4.未满12周岁不骑自行车,不坐副驾驶座,乘车系好安全带。
5.自觉遵守地铁、公交车乘车规范。
(三)用电、用火安全
1.要在家长的指导下逐步学会使用家用电器,不要乱动、乱接电线、灯头、插座等;不要在标有“高压危险”的地方玩耍。
2.不准玩火,发现火灾不得逞能上前扑火,要及时报告大人或报警。小心、安全使用煤气、液化气灶具等并注意开窗通风。发现火情,及时拨打119。
(四)其他方面的安全
1.不要轻信陌生人,遇到人身安全威胁时及时告知父母或打110报警。
2.外出旅游或走亲访友,万一迷路不要惊慌,要呆在原地等候父母回找或及时拨打110,请求警察的帮助。
3.观看比赛、演出或旅游时遵守秩序,防止拥挤踩踏。
二、食物中毒
夏季潮湿炎热,食物保质期短,如果吃了过夜的饭菜或是不新鲜的食品,很可能出现恶心、呕吐、腹泻、甚至休克等症状,这有可能是食物中毒。为预防此类疾病,市民要注意以下几点:
1.做饭和储存食物时,一定要注意生熟分开,避免交叉污染。
3.剩余食物应及时放入冰箱并不要储存太久。
4.外出就餐时应选择正规信誉好的餐饮单位,并注意索要票证。
5.一旦进食了腐败变质的食物,应进行催吐,可口服盐水补充电解质以防脱水;情况严重应及时去医院救治,不可自行乱服药物。
三、手足口病
7月份是手足口病高发期,手足口病可通过患者、隐性感染者和无症状携带者的唾液、疱疹液、粪便污染的水、手、毛巾、水杯、牙刷、玩具以及床上用品、内衣等日常接触感染,或通过咳嗽、喷嚏、谈话等经呼吸道传播,因此勤洗手、正确洗手是简单重要的预防方法,同时也可有效预防小儿腹泻。另外患者的日常生活用品要做到常消毒,避免传播给他人。有条件的家长可给孩子接种EV71病毒疫苗以减少重症的发生。
四、防蚊虫叮咬
夏天降雨多,蚊虫肆虐,很多人经常被蚊子咬包,很痒,给我们休息及工作生活带来了困扰,蚊子还能传播登革热、疟疾黄热病乙型脑炎等疾病。市民如到南方或东南亚国家旅游,更要做好防蚊、灭蚊工作,其主要预防措施:
1.可以安装纱门、纱窗及使用蚊帐防蚊,室内可使用蚊香、气雾剂等家庭用卫生杀虫剂驱蚊、灭蚊。
2.社区、家庭应清扫卫生死角、倾倒门前屋后积水以消除蚊虫孳生地。
3.外出旅行要穿浅色的长袖衣裳和长裤,有条件可穿戴应用菊酯类杀虫剂处理过(如浸泡)的长袖衣裳、长裤和袜子,可更有效保护。裸露皮肤涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位,防止蚊虫叮咬。
4.在叮咬处涂上风油精、万金油或氨水、肥皂水等,即能起到消炎、止痒作用;为防止感染,可用酒精或碘伏棉球涂抹伤口附近。