你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>免疫规划
这种疾病不能吃蚕豆,那可以进行预防接种吗?
青岛市疾病预防控制中心      2017-06-30 00:00:00.0
1、什么是蚕豆病?
蚕豆病是一种因为缺乏6-磷酸葡萄糖脱氢酶的疾病,发病的主要原因是由于基因突变,导致该酶活性降低,红细胞不能抵抗氧化损伤而遭受破坏,引起溶血性贫血。蚕豆病在我国是多发的遗传病,南方发病率高于北方,患病率为0.2-44.8%。婴幼儿发病率明显高于成人。它是X染色体性联遗传的先天代谢异常疾病,X染色体的疾病男孩子的发病率比较高,女孩子则可能终身携带基因不发病。
2、得了蚕豆病有哪些症状?
蚕豆病病发时由于轻重程度不相同,症状也不尽相同。一般情况下脸色变白、头晕、低烧、怕寒、全身乏力、食欲不振、恶心,有时并伴有呕吐、腹痛、腹泻等症状。严重者有可能出现昏迷、休克、脉搏微弱、肾功能衰竭等。
3、蚕豆病可以进行预防接种吗?
看了上述几个问题,大家都知道蚕豆病是缺乏6-磷酸葡萄糖脱氢酶,并不属于疫苗接种的禁忌症。发病期应暂缓接种,而如果儿童没有发生溶血现象,也没有其它肝肾功能异常,可以按照免疫程序接种疫苗。
接种疫苗后留观30分钟,多喝水,注意有无发热等其他不适反应。
4、小孩有蚕豆症,应该注意些什么?
1)不随意服药,所有药物均需经由医师处方。 
(2)避免吃蚕豆。
(3)衣橱与厕所不可以放置樟脑丸。
(4)不使用龙胆紫。
(5)如果发现患孩有黄疸、脸色苍白、贫血或茶色尿的现象时,应尽速带往医院诊治。