你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>地方病
肝吸虫病有哪些临床表现?
青岛市疾病预防控制中心      2017-07-03 00:00:00.0

华支睾吸虫(肝吸虫)的成虫在肝胆管内寄生,虫体的机械性损伤和分泌物、代谢产物的刺激使胆管上皮细胞脱落、增生,管壁增厚,管腔变窄,周围纤维组织增生,严重时可使附近的肝实质萎缩,甚至肝硬化。胆管阻塞、胆汁淤滞和胆管扩张可引起阻塞性黄疸。胆汁引流不畅容易导致细菌感染,发生胆管炎症。虫卵、死亡虫体及其碎片、脱落的胆管细胞可能构成结石的核心,发生胆石症。国内外一些资料提示华支睾吸虫感染与胆管癌、肝癌的发生有一定的关系。

(一)急性期

由于吞食大量囊蚴所致。主要表现为寒战、高热、食欲不振、恶心、呕吐、厌油腻食物,腹痛常阵发性加剧,有的可向右肩放射性疼痛,巩膜黄染,白细胞和嗜酸性粒细胞均明显增高。华支睾吸虫免疫学检查强阳性等。若患者体质差,救治又不及时,可造成死亡。

(二)慢性期

若感染度轻,或每次吃进囊蚴数不多,日积月累感染虫数慢慢增加,则表现为缓慢发病,就诊时间往往在患病后数年,甚至更长时间。依据症状轻重一般可分为以下3型。

1.无症状型或轻型  大部分患者无明显的自觉症状或仅有轻度胃肠道症状。

2.中等症型  主要表现为食欲不振、消化不良、腹痛、腹胀、上腹不适、腹泻等上消化道症状以及轻度浮肿、肝肿大等。

3.重症型  胃肠道症状显著,腹泻较突出,并有倦怠、消瘦、心动过速、眩晕、抽搐、精神抑郁等。由于肝脏损伤较严重可能出现毒血型,少数病例可有黄疸、肝硬化。在严重晚期患者可出现门静脉高压、脾肿大、腹水和浮肿等综合征。若得不到及时治疗最后可并发其他感染,出现肝昏迷,胃肠出血等症,或由于长期腹泻导致严重脱水和水电解质平衡紊乱而死亡。重度感染患儿,发生生长与智力发育障碍,甚至出现侏儒症。

(三)并发症

1.胆囊炎、胆管炎  在胆管内有多数虫体寄生或胆石形成时,可使胆管阻塞、胆汁淤滞,容易细菌感染引起胆管炎、胆囊炎等。由细菌感染而致死的大量虫体阻塞肝外胆管时,可发生急性化脓性胆管炎。

1)急性胆囊炎、急性胆管炎:急性胆囊炎的主要临床表现是右上腹疼痛,可阵发性绞痛伴恶心、呕吐和发热,黄疸发生率较低。单纯胆囊炎的发热不伴寒战,体温多在38~39℃之间,波及胆总管时寒战、高热明显。右上腹胆囊区有明显触痛和肌强直。

重症华支睾吸虫病患者常合并急性胆管炎,由于成虫梗阻致胆管内的流体静水压增高,可使毛细血管和毛细胆管的上皮细胞坏死、破裂。胆汁以及其中的细菌、内毒素等透过毛细胆管的屏障进入血流,引起高胆红素血症,脓毒败血症,重者还可伴感染性休克。如果较多的细菌在毛细胆管、胆小管周围产生急性炎症,可致细菌性肝脓肿。临床表现为右上腹疼痛、畏寒、发热等。

2)慢性胆囊炎:慢性华支睾吸虫病患者多数合并慢性胆囊炎。主要临床表现为右上腹部不适和消化不良。

2.胆石症  胆石症是华支睾吸虫病感染最具有特征的并发症之一。临床表现主要取决于结石造成的阻塞程度和是否有细菌感染,结石在胆总管处嵌顿合并细菌感染时临床表现为右上腹疼痛、黄疸、寒战、高热等。

3.肝癌、胆管癌  关于华支睾吸虫能引起原发性肝癌和胆管癌,过去缺乏有力的证据,但随着华支睾吸虫病的病理学、临床学和流行病学的深入研究,越来越多资料表明,本虫与原发性肝癌,尤其是与胆管癌的发生可能有一定的关系。