你现在所在的位置: 首页 >>工作动态 >>外地信息
[健康报]李斌倡议金砖五国加强卫生体系建设——以共建共享应对全球健康挑战
青岛市疾病预防控制中心      2017-07-11 00:00:00.0

    76日,国家卫生计生委主任李斌出席在天津召开的金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议,分享中国在维护和促进人民健康领域的经验和做法,并建议加强卫生体系建设,共同应对全球健康挑战。 

  李斌说,中国政府一贯高度重视维护和促进人民健康,将人民健康放在优先发展的战略地位,并愿意在金砖国家合作机制下,积极分享有关经验和做法。这些经验和做法包括:深化医药卫生体制改革为推进健康中国建设,实现全民健康提供重要支撑和有力保障;顺应世界健康发展新趋势,全力推进信息化技术在医疗卫生服务方面的应用发展;积极参与全球卫生行动与卫生治理,为促进全球实现健康相关的可持续发展目标作出贡献。 

  李斌指出,当前,在人口老龄化、工业化和城镇化进程中,多重疾病威胁并存,多种健康影响因素交织,这些挑战是各国共同面临的问题。为此,金砖国家应进一步加强卫生体系建设。她建议,将人民健康放在优先发展的战略地位,推动将健康融入所有政策,充分考虑健康影响因素的广泛性、社会性、整体性,强调政府统筹协调,创新构建良好的卫生系统。将共建共享作为促进健康的基本路径,建立多部门参与的公共健康治理协调机制,鼓励动员多方参与、拓展健康服务提供渠道,强化个体的健康第一责任人意识。将深化改革作为促进健康的重要动力,坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,努力在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等重点工作上取得新突破,通过建立优质高效、整合型的卫生服务系统,为民众提供全生命周期、全流程的健康服务。 

  据介绍,首次金砖国家卫生部长会议20117月在北京成功召开,开启了金砖国家卫生合作。6年间,五国轮流举办卫生部长会议,围绕卫生发展这一主线,引领金砖国家卫生合作的方向,在携手应对全球健康挑战、积极参与全球卫生治理、主动引领南南卫生合作、不断深化传统医学合作等领域结出累累硕果,推动了各国和全球卫生事业的发展。此次金砖国家卫生部长会议重回中国,并以“开放包容,互学互鉴,让传统医学造福人类健康”为主题,旨在进一步挖掘金砖国家卫生领域特色优势,发挥传统医学的作用,共同应对卫生与健康领域的问题和挑战,共同提高人民健康水平,为促进实施2030年可持续发展目标做出新的努力。 

  (来源:健康报 记者 崔芳 刘道安 2017年7月7日