你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>免疫规划
孩子打完疫苗,该注意哪些事项?
青岛市疾病预防控制中心      2017-07-14 00:00:00.0
1.孩子打完疫苗,要留观30分钟究竟观察什么呢?
观察孩子的呼吸、面色、嘴唇颜色,是否有呼吸急促、面色发白、口唇发紫等情况出现,警惕过敏性休克的发生。
如果30分钟内没有出现这样的反应,就可以先回家了。需要注意的是,口服类疫苗如脊灰减毒活疫苗、轮状病毒疫苗等,接种后30分钟内不要进食。
接种当天尽量避免吃鱼虾等容易过敏的食物,包括哺乳期的妈妈,否则孩子接种后若出现过敏症状,不方便区分是疫苗引起的过敏还是食物过敏。多喝温水,若是大一点的孩子,要避免剧烈运动。
2.接种疫苗后,为何会出现不适?
疫苗本身就是减毒或灭活的细菌、病毒,接种疫苗后,难免会出现不适现象。
不适症状包括:发热、哭闹、吃奶差、轻微红肿、轻微呕吐、腹泻、乏力等。
3.接种疫苗后,出现红肿、硬节等反应,要怎么处理呢?
有时接种后,注射处能摸到一个硬块,有时会持续几个月,这是肌肉里一小块钙化的瘀伤,没有大碍。
如果是局部的红肿,建议用新鲜的生土豆片给孩子敷一下。刚切好的土豆片表面有水分不会掉,若掉了就说明水分已干,不用再敷,通常一天敷3-4次,一次敷10多分钟即可。