你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>地方病
如何诊断肝吸虫病 ?
青岛市疾病预防控制中心      2017-07-17 00:00:00.0

(一)病原学检查

由于许多华支睾吸虫病(肝吸虫病)患者无明显临床表现,不易与肝炎等其他疾病相鉴别,因此,必须依靠病原学检查,在粪便或胆汁内查到虫卵方可确诊。可用直接涂片法、醛醚沉淀法、加藤厚涂片法等。

(二)免疫学检查

皮内试验、酶联免疫吸附试验等都可作为华支睾吸虫病的辅助诊断,但存在假阳性和交叉反应。

(三)鉴别诊断

华支睾吸虫病有急慢性之分,病变不仅涉及到肝胆系统,还有全身症状和体征,而绝大部分症状和体征都是非特异性,需与一些相似疾病进行鉴别。例如病毒性肝炎、日本血吸虫病、肝片形吸虫病姜片虫病等。

1.病毒性肝炎  本病有以下特点:

1)有明显的发病日期,有黄疸。

2)消化道症状突出,表现为纳差、恶心、呕吐、腹部不适、左上腹疼痛、腹胀等症,并常有疲乏无力。

3)肝区不适、肝脏肿大并不以左叶肿大为主,而是左右叶普遍肿大多见。

4)肝功能明显异常。

5)血中嗜酸性粒细胞不增高,粪便或十二指肠引流液检查华支睾吸虫卵阴性,血清学检测华支睾吸虫特异抗体阴性,这些可作为鉴别的依据。另外,血清甲型病毒性肝炎-IgM或乙型病毒性肝炎抗原、抗体系统检测及肝穿刺组织病理检查,也有助于鉴别。

2.日本血吸虫病  急性感染有季节性,患者有接触疫水史。临床表现有发热、尾蚴性皮炎,半数以上病人有腹痛、腹泻,少数病人大便中有脓血,肝肿大。肝肿大者多伴脾肿大,腹水出现早,可见巨脾症。急性血吸虫病患者大便可找到虫卵,孵化试验可见毛蚴。慢性血吸虫病人常见腹泻和黏液血便,往往消瘦、营养不良、腹痛、肝脾肿大,儿童也可以有发育障碍,晚期血吸虫病也以肝硬化腹水多见。患者粪便虫卵检查阳性率较低,直肠黏膜活组织检查可找到血吸虫卵。

3.肝片形吸虫病  该病是一种人畜共患寄生虫病,主要感染家畜,人偶有感染,感染方式因生食含有肝片吸虫囊蚴的水生植物或饮用污染的水。临床表现与华支睾吸虫病相似,但病情多较重,阻塞性黄疸明显,常有胆管出血,粪检肝片形吸虫卵阳性可确诊。

4.姜片吸虫病  该病是布氏姜片吸虫寄生于人体小肠所致的肠道寄生虫病,人因生食带有姜片虫囊蚴的水生植物而感染,以慢性腹泻、消化功能紊乱、营养不良为主要表现。粪检发现姜片吸虫卵可确诊。

5.病毒性肝炎、酒精中毒性肝硬化  由于血中嗜酸粒细胞不增多,超声波无华支睾吸虫病的典型图像,粪检或十二指肠引流液虫卵均阴性,特异抗体的免疫学检查阴性,因此有别于华支睾吸虫病性肝硬化。而且华支睾吸虫病性肝硬化,给予抗虫治疗后,可明显好转,预后也较好。并且常有流行病学史。