你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>理化检验
家居灭蟑小知识
青岛市疾病预防控制中心      2017-07-24 00:00:00.0
   蟑螂是一种很古老的昆虫,已经有三亿二千多万年的历史,石炭纪以后,许多昆虫由于不能适应环境的变迁,相继被淘汰了,蟑螂却能顽强地生存下来,成了活化石,可见它生命力是多么强了。
  现在,蟑螂的足迹几乎遍布家家户户以及饭店和宾馆里,连远洋轮船也成了蟑螂的"自由天地",已严重干扰人们的生活和影响身体健康。
  1、 蟑螂的食性及危害
  蟑螂是昼伏夜出的家庭害虫。白天蟑螂大多隐藏起来,夜间四出活动找食吃。蟑螂几乎什么都吃,香的、臭的、硬的、软的。有时候它还会去啃书脊里面的浆糊,把书咬破;钻进电视机、收音机里,把电线包皮咬坏等,甚至能咬伤婴儿的皮肤和手指,还会钻人人耳引发耳疾病等。它还吃粪便、痰液和小动物的尸体。它边吃边排粪,粘带病菌,污染食物,传播各种疾病。
  蟑螂的危害日益受到重视,它除盗食食物,损害衣物、书籍等造成经济损失外,更主要的危害是传播疾病。蟑螂已被证明携带约40种对脊椎动物致病的细菌,其中重要的如传播麻风的麻风分支杆菌,传染腺鼠疫的鼠疫杆菌,传染痢疾的志贺氏痢疾杆菌和小儿腹泻的的志贺氏痢疾杆菌,引起疮疖的黄金色葡萄球菌,引起尿道感染的绿脓杆菌,引起泌尿生殖道和肠道感染的大肠杆菌,以及传播肠道病和胃炎的多种多样沙门氏菌,如乙型伤寒沙门氏菌,伤寒沙门氏菌等等。此外,蟑螂尚可人工感染导致亚洲霍乱、肺炎、白喉、鼻疽、炭疽以及结合等病的细菌等。
  另外,蟑螂还进入电脑、传真机、配电箱及DVD机等家用电器,引起故障和造成经济损失,国外有人称之为"电脑害虫"。
  2、怎样对付蟑螂
  科学防制蟑螂,除了通过环境整治,预防蟑螂侵入,以及搞好室外卫生,清理杂物,清除垃圾,堵洞塞缝,管好食物和水,以干预蟑螂赖以生存条件(食物、水、隐蔽场所)外,还要充分了解它的生态习性,才能更好地消灭它。
  利用蟑螂爱吃香甜食物的习性,用一只小口径长颈玻璃瓶,瓶内放些香甜食物,瓶口涂上芝麻油,蟑螂进入瓶内,因为瓶壁很滑,爬出来就困难了。利用蟑螂爱钻缝隙的习性,用一个纸盒,盖上开有一些缝隙,盒内涂上粘胶,撒些新鲜面包屑,让蟑螂钻进去偷吃而被粘住。
  除了利用蟑螂的生态习性,使用物理方法将其杀灭外,目前杀灭蟑螂最常用的还是采用化学药物法,市场上所销售的杀虫气雾剂、灭蟑毒饵等,只要是持有监督部门许可生产销售的产品,均可应用于室内灭蟑,市销杀虫剂剂型较多,可根据不同环境要求选用不同药物及剂型进行灭杀。
  气雾剂:具有快速杀灭蟑螂特点,使用方便,特别适用于家庭快速灭蟑。
  灭蟑药笔:将粉笔涂画于蟑螂经常出没的地点,对蟑螂有较好的杀灭效果。具经济、安全、高效等特点。
  粉剂:粉剂具有良好的飘逸性能,适用于干燥的缝隙、孔洞等场所。
  毒饵:具有安全、高效、对环境污染小、使用方便等优点,适用于家庭、商店、办公室以及食品加工、饮食行业等多种场所。施药时应采用“小量多点”的方法,使蟑螂有更多机会取食,提高灭效。
  对于大蠊,因栖息较集中,采用具有滞留杀灭作用的药物(如溴氰菊酯、氯氰菊酯等)进行重点滞留喷洒,效果较理想;对于日益成为城镇优势种的德国小蠊,最好使用引诱力强的毒饵进行杀灭。