你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>结核病防制
结核病斗争的历史长河中值得记载庆贺的那些事(二)
青岛市疾病预防控制中心      2017-07-28 00:00:00.0

1925年日本科学家住吉弥太郎从痰中分离培养结核菌成功。
1944年美国科学家S. A. Waksman发现链霉素,这是第一个治疗结核病有效的药物。
1946年瑞典科学家T. Lehman合成对氨基水杨酸钠PAS),这是第二个治疗结核病有效的化学药物。同年,德国科学家Domagk成氨苯硫脲TB1),这是又一个治疗结核病有效的药物。
1947年世界卫生组织(WHO设立结核课,主管全球结核病控制。
1950年美国发现另一种治疗结核病有效的药物:紫霉素。
1952年美国和德国报告异烟肼为极有效的抗结核药物。同年,美国合成另一种抗结核药物吡嗪酰胺。寻找有效的抗结核药物得以治愈病人,消灭传染源,进而控制结核病的流行是证实结核病是由结核菌引起的传染病以来人们梦寐以求的理想。异烟肼的问世为有效地治愈结核病开辟了新的纪元。由异烟肼、链霉素、对氨基水杨酸钠组成的标准化疗方案(长程疗法)使控制结核病进入了化疗年代。这是全球结核病发展史中的第三个里程碑。