你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>结核病防制
结核病斗争的历史长河中值得记载庆贺的那些事(三)
青岛市疾病预防控制中心      2017-07-28 00:00:00.0

1956年法国合成抗结核药物乙硫异烟胺和丙硫异烟胺。
1958年日本科学家梅泽滨夫发现抗结核药卡那霉素。
1959年印度马德拉斯化疗中心报告肺结核病人住院和不住院化疗效果及对家庭接触者的感染比较并无差异,从而开始了肺结核病人的不住院化学治疗时代。同年,W. Fox博士报告在马德拉斯化疗中心研究的另一个成果,即为保证不住院条件下病人确实服药而采取的直接监视下的化学疗法(DOT)。
1961年美国发明抗结核药物乙胺丁醇。
1962年美国发明抗结核药物卷曲霉素。
1966年意大利和瑞士共同发明、制造出另一具有杀菌作用的抗结核药物利福平
    自从20世纪50年代异烟肼等有效抗结核药物相继发明,经过将近20年的观察,虽然临床结核病人的治疗效果及预后有很大改善,但很多国家、特别是发展中国家的结核病疫情未见明显改善。经过大量的观察研究,发现只靠私家开业医师,结核病疗养院或医院治疗临床病人以及靠资源很薄弱的民间团体如防痨协会门诊治疗病人等形式来防治结核病,对疫情的影响极为有限。因为结核病是一种在社会中广泛流行的传染病,要想获得有效的控制,必须由政府来承担责任。于是二十世纪70年代后期,WHO结核病专家委员会提出并创导了国家控制结核病规划的组织形式,把结核病控制工作纳入国家卫生规划中,依靠政府的卫生机构和资源来控制结核病。这样全球控制结核病工作进入了一个新纪元,极大地促进和推动了各会员国的结核病控制工作,这被称为全球控制结核病发展史中的第四个里程碑。