你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>职业卫生
铸造作业中的主要危害因素.
青岛市疾病预防控制中心      2017-08-01 00:00:00.0
       粉尘是铸造作业中的主要危害因素,存在于碾碎、筛沙、混砂、造型、落砂、清砂、喷砂等各个环节。人体长期吸入铸造粉尘,可以起铸工尘肺。在铸造生产的熔化、浇铸、落砂等工序中,会产生大量热量,夏季车间温度可达40℃以上。在铸造作业中,车间里还会产生噪声。

  防范要点

  1、企业应采用自动化程度较高的设备,减少人工操作,减少收工造型和清砂作业,减少因接触粉尘而造成的职业危害。

  2、应安装大功率的通风防尘系统,实现湿式作业,以降低作业场所空气中的粉尘浓度。在对相关区域的地面进行清扫时,应注意减少二次扬尘。

  3、对在热处理和金属熔炼过程中易产生化学毒物的设备,要采取相应的密闭设施或安装局部通风排毒装置。

  4、对高强度噪声源,可采取集中布置的防噪声措施,并设置隔声屏障;对空气动力性噪声源,应在进气或排气口采取消声处理措施;在集中控制室和岗位操作室,应采取隔声和吸声处理措施;作业人员进入噪声强度较高的工作场所时,应佩戴防噪声耳塞或耳罩。

  5、对铆接、锻压机、型砂捣固机、落砂、清砂等震动设备,应采取减震措施或实行作业人员轮换操作制度。

  6、作业人员应正确使用个人防护用品,勤换工作服,在夏季要注意防中暑。