你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>传染病防制
流感可预防,勿恐慌
青岛市疾病预防控制中心      2017-08-08 00:00:00.0
        流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要经飞沫和接触传播。 
        健康人患上流感后,一般会在1~2周内自行康复,症状包括突发高热、咳嗽、咽喉痛,常伴有肌肉痛、头疼、关节痛等。然而,免疫力较低人群(如儿童、老人、孕妇及有基础疾病者)一旦染上流感,则有可能发展为严重的疾病,并且可能出现支气管炎或肺炎等并发症,甚至死亡。 
        我国南、北方地区的流感流行季节不同。南方地区的流行季节是夏季和冬季,北方地区的发病高峰出现在冬季。我市属于北方城市,冬季流感病毒活动较频繁,从我市流感监测数据看,目前流感活动水平与往年同期持平,而且自今年4月10日以来,我市的流感监测网络实验室就未分离出流感阳性毒株。
        接种流感疫苗是预防流感及其并发症的最有效手段,可以显著降低受种者罹患流感及流感相关并发症的风险,同时还可以减少患流感后传染给他人的风险。由于流感病毒易变异,因此流感疫苗需每年接种才能获得有效保护。我市流感疫苗的接种时间为10~12月,疫苗接种后两星期左右便可发挥预防作用。建议有需求的市民及时接种。
       此外,预防流感建议做到三勤、三主动:
    (一)三勤。
     1. 勤洗手:饭前、便后、外出后、进食前、双手弄脏后应立即洗手。
     2. 勤通风:勤开窗,多通风。少去不通风、人流密集的场所。
     3. 勤运动:坚持室外运动,如步行、球类、跑步等运动。
    (二)三主动。
     1. 主动防护。
   (1)倡导每年主动接种一次流感疫苗,尤其易感人群(小孩、老人、孕妇、有基础疾病患者)及其家庭成员。
   (2)注意个人卫生。做到双手减少接触眼、鼻及口;打喷嚏或咳嗽时应掩口鼻;不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。
   (3)出现发热、咳嗽、咽痛等流感症状或在流感高发季节时,应主动戴上口罩,并尽量避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具,尽量减少到人群密集的场所(如医院、商场等)。
   (4)家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。
   (5)家庭备置体温计、一次性口罩、家庭用的消毒用品等物资。
      2. 主动就医。
      出现发热、咳嗽、咽痛等流感症状,不要带病上班或上学,应主动戴上口罩到就近的医院或社区卫生服务中心就医。
      3. 主动监测。
      主动做好个人及家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。家中有小孩的,要早晚摸小孩的额头,如有发热要为其测量体温。