中国居民平衡膳食宝塔
青岛市疾病预防控制中心      2017-08-18 00:00:00.0

    居民平衡膳食宝塔是根据《中国居民膳食指南(2016)》的核心内容和推荐,结合中国居民膳食的实际情况,体现了一个在营养上比较理想的基本构成。宝塔共分5层,各层面积大小不同,体现了5类食物和食物量的多少。

第一层是谷薯类食物

        谷薯类是膳食能量的主要来源,也是多种微量营养素和膳食纤维的良好来源。膳食指南中推荐2岁以上健康人群的膳食应食物多样、谷物为主。

第二层蔬菜水果

        蔬菜水果是膳食指南中鼓励多摄入的两类食物,是膳食纤维、微量营养素和植物化学物的良好来源。蔬菜水果各有优势,虽在一层,不能相互替代。多吃蔬菜水果也是降低膳食能量摄入的不错选择。

第三层鱼、禽、肉、蛋等动物性食物

        鱼、禽、肉、蛋等动物性食物是膳食指南推荐适量食用的一类食物。新鲜的动物性食物是优质蛋白质、脂肪和脂溶性维生素的良好来源,建议少吃加工类肉制品。条件允许可以多吃一些水产品替代畜肉类。蛋类的营养价值较高,推荐每天一个鸡蛋,吃鸡蛋不能弃蛋黄,无论多大年龄都具有健康益处。

第四层乳类、大豆和坚果

        乳类、大豆和坚果是蛋白质和钙的良好来源,营养素密度高。乳类、豆类是鼓励多摄入的,推荐每天应摄入相当于鲜奶300g的奶类及奶制品。

第五层烹调油和盐

        油、盐作为烹饪调料,是建议尽量少用的食物。推荐成人每天烹调油不超过25~30g,食盐摄入量不超过6g。除了少用食盐,也需要控制隐形高盐食品的摄入量。