你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>理化检验
家庭防控手足口病的清洁消毒指引
青岛市疾病预防控制中心      2017-08-22 00:00:00.0
手足口病(Hand foot mouth disease, HFMD) 是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下的婴幼儿,可引起发热和手、足、口腔等部位的皮疹、溃疡,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。本病传播途径多,可通过病人粪便、疱疹液和呼吸道分泌物及其污染的手、毛巾、玩具、食具、奶具、手绢、牙杯、床上用品、内衣等传播。做好家庭婴幼儿、看护人个人卫生和家庭环境卫生是防控本病的关键。
一、个人卫生
1、婴幼儿看护人要勤洗手。在接触婴幼儿及其用品前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要用洗手液和流动水正确洗手。
2、在公共场所活动之后、饭前便后、外出后要用洗手液给儿童洗手,避免共用毛巾抹干手。
3、不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童。
4、教育幼儿不要随意用手揉擦眼睛,挖鼻孔和吮吸手指。
5、在打喷嚏或咳嗽时应用纸巾遮盖口鼻,用过的纸巾应丢弃到有盖垃圾桶中,避免飞沫污染他人。接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。
 
二、环境及物品清洁消毒
1、婴幼儿玩具用品定期清洗,在阳光下暴晒至少2小时或用有效氯500mg/L的消毒液擦拭作用30分钟;玩具应避免相互交换使用。
2、婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗;食具每天用开水煮30分钟或消毒碗柜消毒,或用有效氯250mg/L的消毒液浸泡30分钟后再用清水清洗。
3、被服勤晾晒,如家中出现患者,患者的衣服需要单独清洗,可采用阳光下暴晒2小时以上、或煮沸20分钟或用有效氯500mg/L的消毒液浸泡30分钟;
4、盛放排泄物的便器应及时清理,并用有效氯500mg/L的消毒液浸泡至少30分钟;接触患者的分泌物或排泄物要佩戴口罩和手套,处理完毕应及时清洁双手。
5、对家居的物体表面(尤其幼儿可接触的地方)每天进行清洁擦拭,如地面、桌面、门把手、电话等;如家中出现患者,可用有效氯500mg/L的消毒液擦拭作用时间30分钟。
6、家居应注意开窗通风,保持空气的流通。每天最少通风三次,每次不少于30分钟。空调应定期清洗空调隔尘滤网,也可用有效氯500mg/L的消毒液擦拭防尘网表面。
7、社区环境开展环境清洁治理和灭蝇、灭蟑螂为重点的爱国卫生运动;若蝇密度较高,可用溴氰菊酯和顺式氯氰菊酯按25mg ai/m2在社区周围环境进行滞留喷洒灭蝇;家居可使用市场销售的、有农药登记证的灭蟑饵剂灭蟑螂。