你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>放射防护
对怀孕和哺乳期工作人员职业照射的特殊限制
青岛市疾病预防控制中心      2017-08-23 00:00:00.0

 

    女性的辐射敏感性并不比男性高,两性受辐射照射总的危害大体上是类似的,故应与男性在同一防护体系下从事放射性工作,在这一点上已取得共识。ICRP建议书[1,2]、BSS[4]、BSS[3]及美国、瑞士、加拿大、澳大利亚、芬兰和欧盟的有关法规和标准中均未对一般妇女建议或规定专门的职业剂量限值。
    然而,由于胎儿对辐射的敏感性远高于成人,胎儿作为公众的一员,理应得到与公众大致相同的防护。ICRP第60号出版物[2]提出以下建议:在怀孕的早期属于工作人员正常防护范围,一旦确认妊娠并通知了雇主,就要考虑对胎儿的附加防护,在孕期余下的时间内应施加补充的当量剂量限值,对腹部表面不超过2mSv(外照射)并限制放射性核素摄入量不超过年摄入量限值(ALI)的大约1/20。近年来ICRP考虑到其第60号出版物中的建议有时被认为过于严格,在其第73、75和84和105号出版物中提出新的政策:在确认妊娠之后,孕妇的工作条件应当使胎儿在余下的妊娠时期受到的附加剂量不超过1mSv,在解释这一建议时,重要的是不要造成对孕妇的歧视。ICRP多次强调如下观点:应用ICRP建议的防护体系,特别是采用源相关的剂量约束值,通常足以保证上述限值,而无须对雇用孕妇加以特别限制。 
    根据上述原则,BSS和CBSS规定:女工作人员和用人单位(或雇主)都有责任保护胚胎或胎儿。女工作人员在意识到自己已经怀孕时应立即通知其用人单位或雇主,以便必要时改善其工作条件。不得将怀孕视为解雇女工作人员的理由。用人单位或雇主有责任改善职业照射的工作条件,以保证向胚胎或胎儿提供与公众成员相同的防护水平,使胎儿在余下的妊娠时期受到的附加的当量剂量不大可能超过1mSv。用人单位必须向为履行其职责进入控制区或监督区的女工作人员提供下列相关信息:孕妇受到照射对胚胎或胎儿造成的危险;女工作人员在怀疑自己怀孕后立即通知其用人单位的重要性。 
    职业卫生医师应及时向管理部门建议对怀孕的工作人员的工作条件需要采取专门的预防措施和程序,并向孕妇说明与其工作有关的对胎儿的危险。 
    考虑到在核辐射突发事件应急早期阶段的响应措施存在诸多难以避免的不确定性,为保护胚胎、胎儿或婴儿的健康和安全,ICRP强烈建议,可能怀孕、已经怀孕或处于哺乳期的女性工作人员,在上述可能产生高辐射剂量的情形下,不应作为抢救生命或其他紧急行动的初始响应人员。 
    我国卫生部令第55号第二十六条明确规定:“放射工作单位不得安排怀孕的妇女参与应急处理和有可能造成职业性内照射的工作。哺乳期妇女在其哺乳期间应避免接受职业性内照射。”