登革热防治知识
青岛市疾病预防控制中心      2017-09-01 00:00:00.0
        登革热(dengue fever)是登革热病毒引起、伊蚊传播的一种急性传染病。一般带病毒的蚊子叮咬后3至15天发病,通常为5至8天。临床特征为起病急骤,高热(39℃以上),全身肌肉、骨髓及关节痛,极度疲乏,部分患可有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大。
         如果发病前14天内去过登革热流行的国家或地区旅游,或者发病前14天内有可疑的蚊虫叮咬史,出现突发高热,肌肉关节痛,皮疹等临床表现,应及时就医,并告知医生旅游史/可疑叮咬史,通过采集血清检测以进一步确定诊断。
         预防措施的重点在于防蚊和灭蚊。应动员群众实行翻盆倒罐,填堵竹、树洞。对饮用水缸要加盖防蚊,勤换水,并在缸内放养食蚊鱼。室内成蚊可用敌敌畏喷洒消灭,室外成蚊可用50%马拉硫磷、杀螟松等作超低容量喷雾,或在重点区域进行广泛的药物喷洒。登革热的预防接种目前还处于研究阶段,不能用于疫区。