你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>免疫规划
 开学季谨防传染病入侵
青岛市疾病预防控制中心      2017-09-12 00:00:00.0
9月初,各学校陆续开学,学生集中返校,在一定程度上给传染病的流行造成有利条件。青岛市疾控中心特别提醒,各级学校应高度重视常见传染病的预防工作,保证学生身体健康
监测发现,水痘、流腮等呼吸道传染病易在学校传播流行,下面对这几种传染病的防治知识做简单介绍:
 一、水痘
水痘是由水痘-带状疱疹病毒所引起的急性传染病。主要发生于儿童,主要通过唾液飞沫传播,亦可由于接触病人的衣物、玩具、用具等而得病。
临床表现:全身症状较轻,皮肤黏膜分批出现斑疹、丘疹、疱疹与结痂,并伴有发热。
预防措施:及时隔离患者至疱疹全部结痂为止,避免接触患者分泌物,提前注射水痘疫苗是有效的预防措施。
二、流腮
流腮是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。主要通过飞沬传染,少数通过用具间接传染。
临床表现:大多数起病较急,有发热、畏寒、头痛、咽痛等全身不适症状,患者一般都有腮腺肿大、疼痛等症状。
如何预防:患者应隔离至腮肿完全消退,适龄儿童注射麻腮风疫苗也有助于预防流行性腮腺炎的发生。