你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>免疫规划
国内二价宫颈癌疫苗已正式上市,适用于9-25岁女性。
青岛市疾病预防控制中心      2017-09-13 00:00:00.0
1、宫颈癌和 HPV 病毒都是什么?
和其他统称为“癌症”的疾病一样,宫颈癌同样是失控的病理性细胞分裂,具体来说,是子宫颈常见的恶性肿瘤。是一种由“人乳头状瘤病毒”(简称 HPV)的病毒引起的。目前,医学界普遍认为,99% 的子宫颈癌病例都与 HPV 病毒感染相关。
2、通常说的二价,四价,九价疫苗有什么区别?分别是什么意思?
"价"代表了疫苗覆盖的病毒细分种类,价越高,覆盖面越大。
二价 :主要预防HPV16和18型病毒,针对女性。对宫颈癌达到70%的保护率。国内已经上市。
四价 :预防HPV病毒6,11,16和18型病毒,男性女性适用。预计今年年底或明年初上市。
九价 :除了保留4价的HPV 6, 11, 16, 18高危型,也加了中国人感染比较多的 HPV 52, 58型, 预防宫颈癌由70%至90%。男性女性适用。 国内没有。
3、注射宫颈癌疫苗有年龄限制吗?什么时候注射比较好?
此次上市的二价疫苗接种对象为9-25岁女性。
HPV疫苗的最佳接种年龄为11-12岁,最低年龄9岁
超过25岁的,可以等待四价疫苗,四价疫苗接种对象为20-45岁男性和女性
4、HPV是怎么感染的?
大部分HPV都是通过性生活传播的,部分低位的可能通过皮肤传播,也有极小的是由于公众场合使用了感染者的个人物品造成的,有了性生活不等于感染了HPV病毒,不应该作为判断的标准。
5、感染了HPV有没有接种疫苗的必要性?
经过筛查确诊HPV感染的,不需要接种疫苗。
6、打了宫颈癌疫苗就不得宫颈癌了?
本次上市的二价宫颈癌疫苗防护HPV16/18型,不能保护所有的HPV感染,所以接种宫颈癌疫苗后,仍然需要定期宫颈癌筛查。
7、HPV疫苗可以治疗宫颈癌吗? 
不可以。只能预防。所以,建议尽早接种并预防。
8、打了疫苗,还需要定期做宫颈癌检查么?
需要。即使已接种HPV疫苗,仍须定期接受子宫颈癌筛查,因为HPV疫苗并不能预防所有类型的HPV感染,
9、哪些人不能注射HPV疫苗呢?
孕妇(如果注射一阵后怀孕,后续必须产后注射);急性严重发烧性疾病或有比较大伤口的人应延后注射;对酵母、蛋白质过敏者(比如面包、鸡蛋、牛奶);已经感染宫颈癌、湿疣、外阴和癌前病变的患者。