你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>免疫规划
“琴岛微苗”微信公众服务号功能介绍
青岛市疾病预防控制中心      2017-09-13 00:00:00.0

    2015年5月,我市结合预防接种信息平台申请了微信公众服务号“琴岛微苗”, 8月正式对外公布上线,目前关注11万余人。儿童家长可在微信中搜索“琴岛微苗”,关注后即可进入“琴岛微苗”服务界面。

    该平台主要分三个栏目,“我的宝贝”、“健康园地”和“疾控之家”。

    “我的宝贝”可以查询儿童疫苗历史接种信息,包括以往接种疫苗的时间、地点、接种疫苗的种类,还可查询儿童尚需接种疫苗的种类和剂次;

    “健康园地”为家长提供疫苗接种相关知识介绍,包括“健康咨询”、“疫苗知识”、“常见问答”三个子项目,“健康咨询”包括一些常见的疫苗接种相关问题咨询,“疫苗知识”包括免疫规划一类、二类疫苗的接种对象、接种程序、接种禁忌等知识,“常见问答”包括一些家长经常电话咨询的热点问题;

    “疾控之家”栏目包括青岛市疾控中心网站,市疾控计免科的联系方式、各预防接种门诊的联系方式,儿童家长可以轻松找到其所属预防接种门诊的地址和联系方式,家长可以直接从中查询门诊联系方式进行咨询,极大地方便了儿童家长。

    目前,“琴岛微苗”微信服务公众号相继开发了手机预约接种、预防接种知情同意电子签核、入托入学预防接种证自助查验等功能。通过手机预约接种,家长可通过微信预约接种日期、接种时间,目前崂山、城阳等区市已开通。通过预防接种知情同意电子签核,家长可提前掌握疫苗相关知识,知情同意,节省现场时间,崂山区已全区开通,胶州、黄岛、即墨、莱西部分门诊已开通。通过入托入学预防接种证自助查验,家长查询儿童接种证查验信息,如完成疫苗全程接种,可将查验表格下载到邮箱自助打印“接种完成证明”,目前崂山区已开通此功能。

    微信平台的充分利用,能促使接种管理更加的透明化、规范化,提升预防接种服务水平。预防接种微信服务平台实现了由远距离变零距离服务的延伸,贴近了服务对象,也拉近了预防接种门诊工作人员与儿童家长的关系。