你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>学校卫生
干眼症爱眼小常识
青岛市疾病预防控制中心      2017-09-18 00:00:00.0
    你是否常出现这些情况:眼睛刺痛、发痒、干涩,有砂粒感,有时候早晨起床时还会因粘液过多而睁不开眼睛等。那么你很有可能患上了“现代干眼症”,干眼症又称干燥性角膜炎,是指多种原因引起眼睛泪膜发生病理性改变,使角膜和结膜得不到正常湿润而出现的一系列眼部症状。
    引起干眼症的原因主要大致有以下几点:1.配戴隐形眼镜;2.不注意用眼卫生;3.工作、学习、驾驶时眼睛眨动次数减少;4.空气干燥;5.粉尘污染;6.使用镇静药物。由于这些原因会影响泪膜功能,使得角膜、结膜失去湿润和光滑,导致结膜干涩,如不及时治疗则有可能引起角膜混浊、溃疡,甚至失明等严重后果。
    怎样在日常生活中预防干眼症呢?可注意以下几点:1.睡眠充足;2.均衡饮食,多吃含维他命A、C、E之蔬菜及水果,少吃油炸食物;3.让眼睛适当休息,避免长时间用眼,注意眨眼次数;4.平时注意清洁眼睑及睫毛,用毛巾热敷可减轻疲劳并增加泪液分泌;5.戴隐形眼镜时间不要过长、有不舒服即应取下;6.有任何眼睛不适请找眼科医师治疗,切忌自行购买成药长期滴用。