你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>理化检验
消毒剂的配制及使用注意事项
青岛市疾病预防控制中心      2017-10-13 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心
含氯消毒剂是指溶于水后能产生次氯酸的消毒剂。最常用的有次氯酸钠、次氯酸钙、漂白粉、二氯异氰尿酸钠、三氯异氰尿酸等。
1、消毒液配制:
根据不同含氯消毒剂产品的有效氯含量,用自来水将其配制成所需浓度溶液。
例如市场销售的某种含氯量为12%左右、每包净重为20g的消毒粉,一包20g的消毒粉加水5L即配制成有效氯500mg/L的消毒液。半包即10g的消毒粉加水5L即配制成有效氯250mg/L的消毒液。
 
2.含氯制剂使用注意事项:
应选择有卫生许可批件的消毒产品。调配或使用时应开门窗,保持空气流通。由于含氯制剂有一定的刺激性,应佩戴口罩和手套进行操作。配制时应有量杯或汤勺计算份量。消毒完的物品应以清水冲洗及抹干,最后清洁双手。经稀释的含氯制剂最好当天用完。如不慎接触眼睛,应立即用清水冲洗15分钟并求医。消毒期间不随意用手揉擦眼睛,触摸鼻子或嘴,及时洗手。