你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>放射防护
过安检机的正确姿势,减少不必要的辐射
青岛市疾病预防控制中心      2017-10-19 00:00:00.0

    平时生活中需要安检的地方越来越多,机场、车站、地铁、展演中心……你可以选择打开包包让安检人员查看,但大多数情况大家还是选择把随身携带的物品放在安检设备上,也就是柜式X射线系统,或称作X射线行李包检查系统。

    根据国家环境保护总局2006年发布的第26号公告《射线装置分类办法》,X射线行李包检查系统为低危险射线装置,一般不会造成人员的放射损伤。

    它通过X射线照射对进入柜体内部的物品进行检查。当行李包通过传送带进入X射线检查通道时,会产生触发信号使X射线源发射X射线束,这种射线的辐射水平较低。

    柜体本身及进出口处的铅帘具有屏蔽功能,可防止X射线的泄露,系统工作时,距离其外表面5cm远任意一点的辐射水平均应在《X射线行李包检查系统卫生防护标准》(GBZ 127-2002)规定的限值范围内(5μGy/小时)。

    但是研究表明,即使按测定到的最高剂量估算,安检机工作人员年平均有效剂量也低于20mSv/年,公众每年增加的辐射剂量远低于1mSv/年,二者均低于《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB 18871-2002)中规定的限值,不会危害安检工作人员和公众健康。

    即便辐射剂量低,为了减少不必要的X射线照射,我们应增强自我防护意识,尽量远离安检系统出入口位置并尽量减少逗留时间:

1 在过安检时,要将被检箱包平放在传送带上,避免箱包在X光机通道内拖动、翻滚造成图像变形,增加安检时间。
2 在放取行李时,应尽量远离安检系统、快速通过,并严格按照要求从传送带起点处放置行李并到出口处传送带末端领取行李。
3 在安检系统出入口,铅吊帘处于掀开状态时,应避免伸手进入检查仓送取行李,以免受到铅帘缝隙处泄露的微量辐射。