你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>理化检验
防流感消毒不当易成污染
青岛市疾病预防控制中心      2017-11-24 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心
冬季流感流行,加上今年甲型H1N1流感捣乱,不少单位在办公大楼内喷洒药物进行空气消毒。喷洒过氧乙酸防甲流?医生说,在室内喷药对于防甲流几乎没有什么作用,使用不当还会诱发呼吸道疾病,建议“立即停止”。
  在一家写字楼工作的小朱告诉记者,最近,为了预防甲流,杀灭室内病毒,单位物业已经在办公室喷洒了几次药物,进行空气消毒。
  “这种药水很呛人,有强烈的醋酸味,每次都是在办公时间喷洒,甚至直接喷洒在大家的脚边、座位下面。同事们被呛得受不了,有的干脆提前下班。”小朱说,工作没完成的人只好强忍着刺鼻的味道继续在办公室待着,有的出现了喉咙痛、头疼的症状,“据喷洒的工人说,喷的药物是过氧乙酸,可以杀灭空气里的病毒”。
  “这种方法几乎没什么作用,也没有必要,建议立即停止。”专家解释过氧乙酸消毒液是强氧化剂,有很强的杀毒功效,但如果使用不当就可能对人体健康产生威胁。它是一种表面消毒剂,有一定的腐蚀作用,对人的皮肤、金属类、漆面的办公家具等都可能造成腐蚀。一旦吸入呼吸道,还会造成呼吸道局部黏膜损害。而对于有呼吸道疾病的人,还容易诱发疾病发作或加重,出现咽干、胸闷、呼吸困难等过敏现象。因此,公共场所在进行空气消毒时需在无人的状态下进行,以减少对人体的伤害。
  据介绍,如果室内确需使用过氧乙酸消毒,一定要按照相应的浓度稀释,一般要求0.2%~0.5%之间,然后用喷壶喷洒消毒。喷洒量应不超过0.6毫升/立方米;熏蒸消毒的熏蒸量是7毫升/立方米。用过氧乙酸喷洒或熏蒸消毒时,操作者应戴防护面罩,也可用口罩、帽子及游泳镜替代,不可直接对人喷洒。如药液不慎溅入眼中或皮肤上,应立即用大量清水冲洗。要戴好口罩,其他人离开室内,消毒后关闭门窗1~2小时,再通风半小时方可入内。
  “如果是家里或者办公室出了甲流病人,可进行关闭彻底消毒,但如果没有出现甲流病例,这种消毒就完全没有必要。”这是病毒作用机制与特点决定的。如果是细菌性的传染病像结核菌、霍乱等,由于细菌在细胞膜内有一定的营养物质,在细菌离开人体后仍可存活很久,有传染性,需要进行空气消毒杀灭细菌;但流感属于病毒性传染病,病毒一旦离开人体,在极短的时间内就会死亡,失去传染性,即便打个喷嚏病毒落在地面,极短的时间内就自行死亡了,因此不需要进行空气消毒杀灭,除非在不代谢的情况下可以离开身体长期存活,比如冷冻,而在普通环境内比如办公室、家居空间,很难存活。
  因此,专家认为,防止流感传播,家庭和办公场所只需每天定时开窗通风即可。