你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>微生物检验
宝宝出现这 3 种情况,疫苗就得延迟打
青岛市疾病预防控制中心      2017-11-27 00:00:00.0

每个宝宝都要接种疫苗,在给宝宝接种疫苗的过程中,爸妈们总会遇到各式各样的问题:


好不容易请假了,医生竟然说今天打不了……


宝宝流鼻涕,医生没让打,拖了好几针都没打……


明明这个月可以打了,医生非得让我下个月才打。


其实,遇上这些情况,还真不能立刻就打,过段时间再打,其实是为你好。


1. 发烧和生病


宝宝发热到 37.5℃ 以上,或者病情正处于急性期、症状比较严重时,就不要急着给宝宝打疫苗了。


这个时候,宝宝免疫力比较差,接种疫苗就达不到理想的效果,反而还会加重病情,甚至出现一系列不良反应。


等到宝宝病好了,或者症状减轻了,就可以在医生的指导下接种疫苗了。


2. 低出生体重儿与合并疾病的早产儿 


低出生体重者和出生后患有疾病的早产儿,不建议接种卡介苗,要等到体重达标了,或者疾病控制住了,再及时补种疫苗;而乙肝疫苗可以适当地提前接种。


3. 使用免疫球蛋白和免疫机制剂


如果宝宝使用过免疫球蛋白或者正在接受免疫抑制剂治疗,应当在治疗结束后至少 3 个月以后,在医生的指导下接种减毒活疫苗。


出现上述 3 种情况的宝宝,家长就一定要留意了。

来源:丁香医生