你现在所在的位置: 首页 >>健康警示 >>健康警示
做好防寒保暖,预防呼吸道疾病——青岛市疾病预防控制中心12月份健康警示
青岛市疾病预防控制中心      2017-11-29 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

12月份已开始进入了寒冷的冬季,这一时期容易出现雾霾天气,不仅呼吸道疾病多发,非职业性一氧化碳中毒也经常发生。121号是世界艾滋病日,宣传主题是:“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。市疾控中心提醒市民注意防寒保暖,预防流感、猩红热,同时冬季是诺如病毒性腹泻的高发期,在日常生活中,勤洗手,注意饮食卫生。

一、呼吸道传染病

冬委是流感、猩红热等呼吸道传染病的高发期,由于气候寒冷,为了保暖,室内开窗换气的时间比较少,病原体容易通过呼吸道传播,学校、幼托机构等集体单位容易出现暴发疫情。流行性感冒具有潜伏期短、传染性强、传播迅速等特征。临床上主要表现为高热、头痛、四肢酸痛、乏力和伴有流涕、咳嗽等上呼吸道卡他症状,体弱、多病和老年人感染后易出现肺炎等并发症。猩红热特点为起病急、发热、咽峡炎、弥漫性皮疹、继而脱皮。主要预防措施:

1.应注意防寒保暖,加强体育锻炼,疾病流行时少去公共场所,并尽量戴口罩。

2.家庭和学校等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通。

3.在疾病流行期,如发现儿童出现发热或皮疹,应及时送往医院进行诊断和治疗,居家隔离治疗时不要与其他人接触。

4.疾病流行期间,托幼机构及中小学要认真开展晨、午检工作。患者用过的食具要煮沸消毒,生活及学习用具等可用来苏水擦拭消毒。

5.患有慢性疾病者、老年人、体弱者等对象可应用流感疫苗进行免疫预防,猩红热目前尚没有疫苗预防。

二、诺如病毒感染

诺如病毒是冬季引起感染性腹泻的最主要病原体,以肠道传播为主,主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具、空气等方式传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所及孤老院等处引起集体暴发,预防诺如病毒感染引起的腹泻,要牢记:勤洗手,吃熟食,喝开水

1.勤洗手,尤其是饭前便后。

2.喝开水,生水未煮不要喝。吃熟食,食物要煮熟煮透再吃,尤其是海鲜及水产品。无牌餐饮不光顾,腐烂食品不要吃。

3.在平时储存食物和做饭时,一定要注意生熟分开。不食用的食物应及时放入冰箱并不要储存太久。

4.不要与诺如病毒腹泻患者直接接触。清理患者呕吐物及粪便时须戴上口罩和手套,用含氯消毒剂清洗或浸泡消毒。

三、雾霾

出现雾霾天气时PM2.5浓度一般超过150微克/立方米。PM2.5颗粒成分复杂,主要包括碳类物质、水溶性无机离子、金属和类金属、有机物四大类,可对呼吸系统和心血管系统造成伤害。老人、小孩及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群。市疾控中心在此提出以下几点健康提示:

1.雾霾严重天气时,市民朋友,特别是老人、小孩,及有呼吸系统疾病和心脑血管疾病的人尽量减少户外活动的时间和强度(包括晨练和傍晚散步),出行应佩戴合格的口罩。外出回家后建议要洗脸和漱口,脱掉外衣,也可用清水冲洗鼻腔。

2.雾霾期间应尽量减少开窗通风,尤其要避免早晚开窗。减少烹饪、吸烟等导致室内空气质量下降的活动。家中有空气净化器的,在雾霾期间应开启,有利于减少室内有害颗粒物的浓度。

3.由于雾霾天气中PM2.5浓度很高,且直径很小,极易直入肺泡,并会携带细菌和病毒进入我们的呼吸系统,一旦人们抵抗力下降,就会对人体造成健康影响。因此,应多饮水、清淡饮食、多进食蔬菜水果,进食富含蛋白食物,增强免疫力。

4.持续的雾霾天也会使心脏病和肺病患者症状加重,家中如有心脏病、高血压、肺病患者,应仔细观察其病情变化,一旦恶化应立即送医。

 

除注意上述疾病预防外,由于冬季气温变化大,患有哮喘、老慢支、高血压、冠心病等慢性病患者应注意保暖,预防疾病复发。