你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>免疫规划
疫苗接种间隔知多少
青岛市疾病预防控制中心      2017-12-25 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心
 孩子从出生开始就要接种疫苗,不同疫苗的接种时间、间隔周期、禁忌等多不一样,导致漏打、误打等多种问题层出不穷。
一、常用的几种疫苗
1. 灭活疫苗
失去繁殖能力,保留免疫原性,为获得持久免疫力一般需多次接种。
2.减毒活疫苗
接种后在体内有生长繁殖能力,接近于自然感染,可激发机体对病原的持久免疫力。
3、其它类型
还有诸如多糖疫苗、亚单位疫苗、基因工程疫苗、合成肽疫苗、抗独特型抗体疫苗、基因疫苗等新型疫苗。
二、不同疫苗接种间隔
两种及以上国家免疫规划使用的注射类减毒活疫苗,如果未同时接种,应间隔≥28天进行接种。国家免疫规划使用的灭活疫苗和口服脊灰减毒活疫苗,如果与其他种类国家免疫规划疫苗(包括减毒和灭活)未同时接种,对接种间隔不做限制。
三、不同疫苗同时接种
现阶段的国家免疫规划疫苗均可按照免疫程序或补种原则同时接种,两种及以上注射类疫苗应在不同部位接种。严禁将两种或多种疫苗混合吸入同一支注射器内接种。
四、如果第一类疫苗和第二类疫苗接种时间发生冲突时,应优先保证第一类疫苗的接种。