你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>微生物检验
冬天要关注的重点传染病
青岛市疾病预防控制中心      2017-12-25 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心
原创 2017-12-08 蒋荣猛 北京也云感染论坛(摘)
 
从北方,或者从华北来说,今冬明春,还是以呼吸道传染病为主,如流感等呼吸道感染性疾病,但布鲁菌病几乎作为目前一年四季的常见病,仍然不能忽视。
 
关注流感并发症的高危人群,早期抗病毒治疗
 
对流感来说,由于老年人、幼儿、有慢性病(糖尿病、心血疾病、慢性肺部疾病等)、孕产妇、免疫力低下等人群感染流感容易出现肺炎等并发症,对这些人群在这个季节出现流感样症状,需要早期抗病毒治疗,不必等病原学结果。有研究显示,流感流行季节,以流感样病例作为临床拟诊的准确率可达77%。
那么什么是流感样病例(ILI)呢?
流感样病例指发热(体温≥38℃),伴咳嗽或咽痛之一,10天内发病者。
附:WHO关于流感样病例定义:
ILI case definition
An acute respiratory infection with:
measured fever of ≥ 38 C°
and cough;
with onset within the last 10 days.
注意:流感不同于感冒!
 
其它呼吸道传染病
 
其它呼吸道传染病如流行性脑脊髓炎、麻疹、水痘、流行性腮腺炎等,多在人群密集场所发生,如工棚、托儿机构、学校、医院等。前些年发生的“校园水痘”和学生不注意个人卫生有关,因此,冬天要勤通风、注意手卫生、呼吸卫生和咳嗽礼仪等,前往人群密集场所要正确佩戴口罩,这些预防措施可极大减少这些呼吸道传染病的传播。
 
多查看咽部,依据麻疹粘膜斑早期诊断麻疹
 
虽然自消除麻疹行动以来,麻疹的发病数量大大较少,但近三年每年数万例的病例报告表明我们离麻疹消除还任重道远。这些年的麻疹发病人群主要集中在两个年龄段,8个月内婴儿(因为疫苗第一针为8月龄,许多年轻妈妈没有得过麻疹使得孩子不能从母体获得有效的被动免疫)和15岁以上青少年以及成人(和麻疹疫苗保护性衰减有关)。对低龄孩子来说,感染麻疹容易出现肺炎、心衰等并发症,甚至危及生命。加上麻疹传染性强,如果不能早期识别和隔离,又容易在人群密集场所造成暴发。
 
脑膜炎奈瑟菌感染不止引起脑膜炎
 
说起流行性脑脊髓膜炎,近些年我国每年报告病例100余例,似乎不多,但由于我国仅对脑膜炎奈瑟菌引起脑膜炎进行报告个管理,脑膜炎奈瑟菌引起的急性呼吸道感染、以瘀点瘀斑为特征的脓毒症可能被远远低估。
 
布鲁菌病:务必重视流行病学史
 
虽然说布鲁菌病很少引起死亡,但如果转为慢性,出现骨关节损害、脑膜炎、心内膜炎等还是会严重影响患者的健康,有的处在慢性期,由于影响生活和工作,出现一些如抑郁、焦虑等心理障碍,同样增加了布鲁菌病的疾病负担。
尽管进入冬天,布鲁菌病仍然不能小觑。
 
由于布鲁菌病的最初症状是非特异性的,并且其他发热性疾病类似,所以医生常常不能通过临床症状来诊断布鲁菌病。尽管如此,大部分感染布鲁菌的人通常会有发热、盗汗、全身乏力或疲劳、肌肉、关节或背部疼痛。
更为重要的是,感染布鲁菌的患者几乎都有流行病学史,即有羊、牛、猪等动物的密切接触史(饲养、接生、挤奶、宰杀、销售、皮毛肉加工等过程没有有效防护)、食用未经高温消毒的乳制品(如生牛奶、生羊奶和奶酪)和肉制品(涮肉、烤肉)。
 
少见的流行病学史还有打猎时接触一些可传播布鲁菌病的动物,如野猪、麋鹿、野牛、驯鹿、驼鹿等。
 
一旦确认布鲁菌病,要立即开始治疗,以防止慢性感染。