你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>放射防护
《核安全文化政策声明》
青岛市疾病预防控制中心      2017-12-25 00:00:00.0

    2015年1月14日,国家核安全局、国家能源局和国防科工局联合发布《核安全文化政策声明》。这是三部门联合推动全行业核安全文化培育与发展的重大举措,在我国尚属首次。
    声明指出,中国奉行“理性、协调、并进”的核安全观,其内涵核心为“四个”,即“发展和安全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重”,它是现阶段中国倡导的核安全文化的核心价值观,是国际社会和中国核安全发展经验的总结。
    据介绍,目前中国已投运核电机组22台,在建机组26台,在建规模居世界首位。运行核电机组保持良好安全业绩,从未发生二级及以上事件或事故,在建机组质量受控。在应用方面,我国在用的放射源11万余枚,在用射线装置近13万台(套),我国已经成为世界最大的核技术利用国家之一。近年来,放射源事故发生率逐年降低,从上世纪九十年代的6起/万枚源下降到现在的1起/万枚源左右。 
    专家表示,我国核电建设在福岛核事故后再次并入规模化发展的轨道,核技术利用事业也进入了快速发展的新时期,确保核安全的压力持续增大。一些企业核安全文化建设不足的问题更为突出,一些弄虚作假、违规操作的不良现象依然存在。虽然通过监管部门的监督执法和企业的有效整改,这些问题大大减少,但要从根本上杜绝这些现象,还需要进一步加强核安全文化建设。
    国家核安全局郭承站表示,声明的发布,充分体现了我国政府对确保核安全的高度重视。推进核安全文化建设,强化全行业从业人员的核安全文化素养,提升全社会的核安全文化认知水平,对保障公众健康和环境安全、促进核能与核技术利用事业可持续发展具有重要意义。
    在声明发布同时,国家核安全局正在全行业开展核安全文化宣贯推进专项行动。此次专项行动有两个特点,一是做到两个“全覆盖”,即覆盖全体持证单位,覆盖所有骨干人员;二是落实两个“零容忍”,即对隐瞒虚报“零容忍”,对违规操作“零容忍”。