你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>地方病
氟斑牙分几度?
青岛市疾病预防控制中心      2017-12-25 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

根据修正的Dean氏法WS/T208—2011),将氟斑牙进行如下分度:

1、正常(记0分) 釉质呈半透明乳白色表面光滑有光泽。

2、可疑(记0.5分) 釉质的透明度与正常釉质比有轻度改变可从少数白纹到偶有白色斑点既不能确诊为极轻氟牙症又不能确诊为正常牙。

3、极轻(记1.0分) 细小的白色条纹或似纸样的白色不透明区不规则地分布在牙面上且不超过牙面的1/4。常见于前磨牙和第二磨牙的牙尖顶部呈l~2mm的白色不透明区。

4. 轻度(记2.0分) 白垩色不透明区超过患牙牙面的1/4甚至累及整个牙面牙无光泽。牙面的某些部位显露磨耗现象上颌前牙有时可见模糊着色。

5. 中度(记3.0分) 白垩色不透明区遍及整个牙面并且在唇颊面有微小的独立的窝状缺损。牙可有明显的磨损但牙形态无明显改变常见棕色着色。

6. 重度(记4.0分) 牙釉质表面严重受累明显发育不全釉质缺损出现融合呈带状或片状甚至影响牙的正常形态。牙面有广泛着色其颜色可自棕色至接近黑色不等牙常呈侵蚀样外观。