你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>免疫规划
为什么有的人接种乙肝疫苗后不产生抗体?
青岛市疾病预防控制中心      2017-12-26 00:00:00.0
接种乙肝疫苗后不产生抗体,这是为什么 ?
乙肝疫苗按规定时间接种了3次,但几个月后复查乙肝病毒五项指标,疫苗没有产生效果——乙肝表面抗体始终不产生。
大概有以下几种情况:
1、检测方法不精确
实际已产生抗体,但因检测方法不精确而致结果阴性。
这时应当用最灵敏的方法,如酶联免疫法或放射免疫法来重新检测。因为有的地方检测方法不先进或不灵敏而得出假阴性结果。
2、免疫反应太弱
机体对疫苗的免疫反应太弱,只产生微量的抗体,以至用先进的检测方法仍未能发现表面抗体的踪迹。
3、已发生隐匿性感染
如按规定时间接种后仍不产生表面抗体,则可应用PCR(体外核酸扩增技术)方法检测被接种者血清中的乙肝病毒核酸(HBV—DNA)。
因为,有少数病人实际上已感染了乙肝病毒,但其乙肝表面抗原(HBsAg)的量很少,用现有的检测方法查不出来,或者乙肝病毒已经发生变异,与普通试剂不发生反应,另外还可能有其他原因。这些病人虽然已感染了乙肝病毒,但不产生免疫反应而机体呈免疫耐受状态,在这种情况下,再注射乙肝疫苗,也不会产生表面抗体。或可检测其他肝病毒标志物,如核心抗体(抗HBc)、e抗体、e抗原等是否为阳性。如果为阳性则说明感染了病毒,在这种情况下,再注射乙肝疫苗也可能不会产生抗—HBs。
4、有乙肝家族史
经常和乙肝患者接触的人,应特别注意乙肝疫苗的接种效果。
乙肝家庭成员感染乙肝病毒的几率极高,有一些成员感染乙肝病毒后,出现隐匿状态。乙肝患者所生的子女,在出生后一定要及时注射乙肝疫苗,这样可以阻断大部分乙肝病毒的传播。但是,即便是及时注射乙肝疫苗,仍会有极少数新生儿免疫接种失败,这可能与母体孕期宫内感染乙肝病毒和遗传因素有关。对此家长不必大惊小怪,也不要乱用药;定期复查,注意肝功能变化至关重要。
5、免疫功能低下、免疫缺陷者
有类似情况的人不易产生抗体,如晚期肾病、器官移植后、艾滋病感染者等。
6、乙肝病毒发生变异
变异后的病毒,其生物特性有了新的变化,可使乙肝疫苗无法发挥作用。另外,一些乙肝病毒感染者,乙肝病毒表面抗原的亚型有所不同。亚型种类有多种,乙肝疫苗是针对主要的病毒亚型而设,所以难免有顾及不到的亚型,如果是较为罕见的病毒亚型,乙肝疫苗也不会有保护作用。