你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>学校卫生
中小学生及在园幼儿预防流感措施
青岛市疾病预防控制中心      2017-12-26 00:00:00.0
    学校要采取多种预防措施、个人要养成良好的卫生习惯、家庭要做好学生健康成长保障,三位一体,做好流感的预防控制:
(1)学校应重点做好教室通风消毒,保证学校环境卫生干净整洁。
(2)学校应认真落实晨检制度,做好教职工和学生的缺勤记录,对出现流感样病例(体温≥38.0℃,并伴有咳嗽或咽痛症状之一者)的师生,及时隔离就医,不得带病上学,建议患者停课7天,减少在校交叉感染的机会,做到早发现、早隔离、早治疗。
(3)师生要养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,讲究呼吸道礼仪,咳嗽或打喷嚏用面巾纸等捂住口鼻。
(4)减少到空气不流通的人群密集场所,加强户外体育锻炼,提高自身免疫力,保证睡眠。
(5)保证孩子的膳食营养,应多喝白开水、均衡饮食,多吃富含维生素C的水果和蔬菜(如橙子、猕猴桃等)。
(6)保持家庭生活环境卫生整洁,经常开窗通风,常换衣服、勤晒被褥。
(7)接种流感疫苗 。