你现在所在的位置: 首页 >>工作动态 >>中心工作
青岛市顺利开展HIV耐药人群调查工作
青岛市疾病预防控制中心      2017-12-27 00:00:00.0

为了解艾滋病病毒(HIV)耐药产生的影响因素,分析抗病毒治疗失败的原因,帮助已经产生HIV耐药的在治疗患者制定下一步处理措施,预防其他患者的HIV耐药发生,按照省疾控中心《关于开展HIV耐药人群调查的通知》要求,市疾控中心于12月中下旬分别组织第六人民医院及即墨、胶州等区市,对我市出现的抗病毒治疗失败人员进行了耐药调查。

调查按照1:2比例,每位耐药者选择2名治疗时长1年以上的同县区、同性别、年龄相差5岁以内的未发生耐药的在治疗患者作为对照。调查内容主要包括耐药者的抗病毒治疗时间、药物领取情况、服药依从性等。调查工作由疾控中心性病艾滋病防制科工作人员通过面对面、一对一逐一进行。调查中相关单位组织有序,被调查人员积极配合,使我市HIV耐药调查工作顺利进行,并按计划将于12月底全部完成调查工作。