你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>地方病
海盐和平时食用的加碘盐有什么区别?
青岛市疾病预防控制中心      2018-01-02 00:00:00.0

1、食盐是海盐提纯所得,食盐、海盐都是盐酸盐。
2、盐酸盐以及其它被称为硫酸盐、硝酸盐等盐类都是无机盐。但硫酸铵是无机盐,硫酸联胺等却不是无机盐。
3、平时使用的加碘盐,是对人类生存最重要的物质之一,也是烹饪中最常用的调味料。盐的主要化学成份氯化钠(化学式NaCl)在食盐中含量为99%,部份地区所出品的食盐加入氯化钾以降低氯化钠的含量以降低高血压发生率。同时世界大部分地区的食盐都通过添加碘来预防碘缺乏病,添加了碘的食盐叫做碘盐。食盐中添加了很多东西,虽然量不多,并不是直接晒干得到的粗盐。

  缺碘可以引起甲状腺亢进(俗称大脖子病),但是补碘要科学合理缺碘地区的居民必须科学、长期地食用加碘盐,否则,一旦停用,碘缺乏病就会复发;每次购买碘盐不要太多,因为时间久了,碘元素易挥发;放碘盐的容器应为加盖的,并放置在干燥、遮光、避高温处