你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>职业卫生
工业通风设计的重点有哪些
青岛市疾病预防控制中心      2018-01-02 00:00:00.0
通风设计是职业卫生职业病危害防护工程设计的主要组成部分,合理的通风设计可以用最少的能耗、最经济的方式把作业场所的有毒有害物质有效地控制,经净化后排出车间或将新鲜风流送入作业场所,使作业人员不受有毒有害物质的危害,减少和消除职业病的发生。
对职业病危害防护工程作预评价、审查防护工程设计工作,首先应了解建设单位设计的防护工程是否合理,验算其参数,知道该防护工程是在什么样条件下设计的,是否可行,这一点对评价队伍来说是很重要的,只有做到心中有数,才能对其评价。故我们应了解通风设计的要点与方法。
局部通风系统设计要点及方法
一、根据作业场所的职业危害因素的性质、浓度,工艺要求,厂内、外环境状况明确设计目的、要求和控制的范围,初步选定净化方式和通风系统方案。
二、根据各作业场所现状,确定采取何种密闭(收集罩)措施,按通风原理选择各点风速,合理选取风速来计算风量(Q)。
Q=VS m3/s
式中: V ------作业点所需风速 m/s
S ----- 作业点过风断面 m2l三、 根据各点的风量、有害物质的性质,合理选择风道的经济流速断面、形状及通风网络系统。
四、 根据风道材质、断面形状,风量、风速,按下式分别计算各支路风道、干路风道、总风道、出口风道的沿程阻力损失(H沿)、正面阻力损失(H正)、局部阻力损失(H局)计算通风系统的压力损失,见下表。
1、沿程阻力损失
l空气沿风道流动时,由于空气与风道四周间的摩擦以及空气质点间的摩擦,而产生的阻力称摩擦阻力,因克服摩擦阻力而造成的风压损失称沿程阻力损失
H沿=9.8aPLQ2/S3 Pa
式中: a ------摩擦阻力系数
P ------ 风道湿周 m
L ------ 风道长度 m
lQ ------ 流过风道风量 m3/s
S ------风道断面 m2
2、正面阻力损失
当空气在风道中流动时,遇到一些其他设施(如调节阀),只能在这些物体的周围流过,使风流受到附加阻力的作用,这种附加阻力称为正面阻力:
H正 =9.8cSmrQ2/2g(S-Sm)3 Pa
式中:c ------ 正面阻力系数
Sm ---- 正面阻力物在垂直于风流总方向上的投影面积 m2
r ------ 空气重率 Kg/m3
g ------- 重力加速度 m/s2
3、局部阻力损失
因断面局部扩大、缩小、弯道使风流速度的大小和方向发生急剧变化,引起空气质点相互之间的激烈冲击与附加摩擦,形成紊乱的涡流现象,从而造成的能量损失称局部损失
lH局= 9.8f1rQ2/2gS12 Pa
式中: f 1 ----- 突然扩大阻力系数
1 ----- 断面1处风量 m3/s