你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>环境卫生
雾霾天健身,选择室外还是室内?
青岛市疾病预防控制中心      2018-01-05 00:00:00.0

       如今空气质量日益成为民众热议的话题,尤其是对于一些运动爱好者来说,雾霾天带来了太多苦恼。喜爱运动的朋友都知道,当雾霾天来了,在家歇着浑身不自在,但带着口罩出去运动也不是个办法。那么面对这可恶的十面“霾”伏,还要不要运动健身?
       在公园运动,会不会好一点?
       当然不会!当PM2.5严重报表的时候,植物的吸附作用非常微弱,只有大风或者大雨,能够吹散或者冲刷空气里的雾霾颗粒,公园里的植物不行。
       在室内运动,会不会好一点?
       答案是不会,空气是流动的,严重雾霾的时候,室内的PM2.5指数并没有比室外低多少。除非你装了质量非常好的空气净化器,并紧闭门窗。
       在封闭不好的环境下有时甚至跟室外的空气差不多。在这种条件下剧烈的有氧运动即使在室内也应该尽量避免,因为高强度的运动结束之后,呼吸深度和呼吸频率较之平常都会成倍增加,效果叠加之后单位时间内的呼吸量会增加十几倍甚至几十倍。在室内空气不好的情况下这样的呼吸量势必对身体有害。
       雾霾天如果选择合理的运动?
       抵抗雾霾最重要的手段就是要增强体质,人们的体质好了抵抗力才能提高,而增强体质最有效的方法是保持健身锻炼习惯。 在不能进行高强度有氧运动时,可以选择在室内进行柔韧性、协调性、平衡性等方面的锻炼,这些素质都是身体所需要的。 雾霾严重时,可以选择一些耗氧量较低的锻炼,避免呼气量大幅增加,时间以半小时内为宜。