你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>环境卫生
雾霾我们还要知道的事
青岛市疾病预防控制中心      2018-01-05 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心
        一、雾霾过去真得很严重,现在的确改善多了
        1952年12月5日~9日,英国伦敦被浓厚的烟雾笼罩。当月因这场大烟雾而死的人多达4,000人。此次事件被称为“伦敦烟雾事件”,成为20世纪十大环境公害事件之一。我们国内则在2013年里发生了所谓的“中国雾霾事件”,同样是震惊了国内外。英国伦敦烟雾事件的颗粒物浓度在2.64~4.46 mg/m3,而我国的当时监测到的PM2.5的最大日均值达到了766 g/m3,折算后,颗粒物浓度约为3.65 mg/m3。但是,经历了近几年全国从上到下的高度重视和治理,现在的确改善多了,不仅浓度降低了,全年的雾霾天数也减少了。例如我们青岛市2013年轻度污染及以上天数为99天,重度污染20天,严重污染3天;2014年轻度污染及以上天数为103天,但是,重度污染9天,无严重污染天气,重度及以上污染天数同比减少14天;2015年轻度污染及以上天数降为72天,重度及以上污染天数为11天;2016年更是降到67天,重度及以上污染天数仅为7天。
        二、雾霾成因很复杂,内忧外患
        大家可能都知道,多数雾霾都是从北方传到了青岛地区。北方地区出现以低风速和逆温为特征的不利气象条件是雾霾形成的外因。气象资料统计表明,近40年来京津冀年平均风速逐年减小,减小幅度达37%,尤其对京津冀污染物扩散有利的北风频次和风速都显著下降。另外,PM2.5浓度升高,易形成逆温,进一步加剧污染形成。
        污染排放是灰霾形成的内因。PM2.5来源包括直接排放和二次生成。一些污染源比如汽油车,虽然其尾气中一次颗粒物浓度不高,但在大气中反应后产生大量二次颗粒物,成为城市PM2.5的重要来源之一。研究表明在我国中东部地区二次颗粒物对PM2.5的贡献率常常高达60%。然而,目前对二次颗粒物生成的机制还有很多不清楚的地方。
        三、科学解读标准,抗霾任重道远 
        根据世界卫生组织公布的《空气质量准则》,各国在制订标准的过程中,需要考虑当地条件的限制、能力和公共卫生的优先重点问题,并且以实现最低的颗粒物浓度为目标。我国试行的技术标准中,在浓度限值的设置上与美国等发达国家标准还存在差异。同样的污染物浓度对人们的健康影响应该认为是一致的,不会因国家而异。因此我们的抗霾道路还很长,现在在为满足我们自己的过渡期标准而努力,长期目标我们还要赶超更严格的发达国家的标准。