你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>地方病
要去境外高疟区的人注意啦!
青岛市疾病预防控制中心      2018-01-08 00:00:00.0

   2015年全球仍有95个国家有疟疾流行。疟疾主要分布在非洲、美洲、亚洲的热带和亚热带地区。如非洲的赤道几内亚、安哥拉、多哥、贝宁、加纳、加蓬、刚果、赞比亚、肯尼亚、马里等,美洲的哥伦比亚、秘鲁、委内瑞拉、巴西等,东南亚的老挝、缅甸、印度、越南、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾等都是疟疾高发国家。打算到上述地区生活、工作或者旅行,一定要做好预防疟疾的准备! 

   在境外高疟区期间,预防疟疾最有效的方法就是防蚊灭蚊。首先在居住场所要使用纱门、纱窗、蚊帐等防蚊设施,减少蚊虫叮咬机会;在室内喷洒杀虫剂或点蚊香进行灭蚊驱蚊,以降低蚊虫密度;在野外要穿长衣长裤,必要时涂搽驱避剂,减少蚊虫叮咬。一般不提倡利用抗疟药预防疟疾。一旦出现发冷、发热、头痛等症状应及时就医,检查是否得了疟疾,防止延误治疗,造成更严重危害。确诊为疟疾后,要及时、全程、足量服用抗疟药,否则造成复发。

   从高疟区归国后,应尽快到当地医疗卫生机构进行咨询和登记,以便保持联系。归国不久一旦出现发冷、发热、身体不适等症状,要及时到当地有疟原虫检测能力的医院或疾病预防控制中心进行疟原虫筛查,不要自行随意服用抗疟药。

   得了疟疾并不可怕,但个别恶性疟病例病情发展较快,诊治一定要及时,如果延误抗疟治疗,有生命危险。因此,疟疾患者应遵医嘱进行抗疟治疗,门诊治疗的病人要注意规范、足量服用抗疟药,病情较重的疟疾病人一定要住院治疗。