你现在所在的位置: 首页 >>工作动态 >>中心工作
“育营岛城”营养梦 健康学生好未来——2017年疾病防控亮点工作回顾之一
青岛市疾病预防控制中心      2018-01-10 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

儿童青少年营养健康状况关系到学生成长发育和全面发展,关系到国家未来和民族兴旺。随着经济社会的发展,儿童青少年的营养状况虽然有了明显的改善,但由于膳食结构和生活方式的变化,学龄儿童正面临着超重肥胖和微量营养素相对缺乏的双重问题。为提高学生营养健康水平,我市积极打造“育营岛城”品牌,多渠道开展学生营养改善工作。

一、打造学生营养改善“青岛模式”

我市积极探索营养改善新思路和新方法,以“育营岛城”为品牌,打造了学生营养改善“青岛模式”:建立2个平台——“健康校园”和“标准化食堂”,推行6项举措——学生营养餐地方立法、推广学生营养餐、营造营养餐改善氛围、开设营养健康教育课程、普及食育文化、强化学生体育运动。

“育营岛城”品牌得到了各级领导的充分肯定和高度评价,联合国儿童基金会、国家卫生计生委等部门曾先后多次来青开展学生营养现场调研和考察工作。我市作为学生营养改善工作先进城市,多次在全国学生营养大会上交流发言。

二、大力开展学校营养知识宣传普及

2017年,我市卫生和教育部门以“学龄儿童膳食指南(2016)”核心内容宣传为主题,在全市各大中小学校开展营养宣传“七个一”活动:开设一节营养健康教育课程,举办一次教职工、学生家长的营养健康知识讲座,组织班级制作一期营养知识板报、墙报或手抄报,召开一次营养知识主题班会,举行一次营养健康知识竞赛,让孩子学会制作一道营养菜品,通过微信、短信或微博等电子媒体开展一次营养知识宣传。

三、积极探索地方特色营养不良综合防控模式

依托国家卫生计生委和联合国儿童基金会“营养校园”项目,在学校中积极推行“食育教育”课程。设计了以“营养校园”为主题的课本教程、知识手册、营养教育课件等,组织开展手抄报、营养征文、营养日记等活动,依据学生体检结果建立学校肥胖管理档案和个性化干预处方,通过大手拉小手活动,家校共同努力提高学生营养健康素养行为。通过多项举措探讨具有地方特点、有效、可推广的营养不良综合防控模式,促进我市儿童少年健康成长。

123