你现在所在的位置: 首页 >>疾病控制 >>免疫规划
带您了解宫颈癌与HPV病毒之病因篇
青岛市疾病预防控制中心      2018-01-12 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心
宫颈癌,被称为“红颜杀手, 是严重威胁妇女健康的恶性肿瘤之一,近年来我国宫颈癌的发病率和死亡率均呈上升趋势。
那么,宫颈癌的致病机制是什么呢?
截止目前为止,宫颈癌是世界上唯一一个病因明确的癌症。国际上已经明确高危型人乳头瘤病毒(致癌型HPV)持续感染是导致宫颈癌及其癌前病变的”元凶“,当感染致癌型HPV后未能产生足够的免疫应答来清除病毒时,则会发生持续性感染,并且可能进一步进展为不同程度的宫颈上皮内瘤变(CIN)甚至宫颈癌。
HPV传播广泛,主要通过性传播。迄今为止,200多种HPV型别被鉴定,其中约30-40种为肛门生殖器型。12种致癌型可导致肿瘤,被称之为“高危型“。全球范围内,HPV16和18型与70%的宫颈癌相关,在中国HPV16和HPV18可导致84.5%的宫颈鳞癌。
90%以上的高危型HPV感染者都能够借助自身的免疫系统将HPV清除,仅有少数女性不能清除而成为持续感染,进而发展为宫颈癌前病变甚至宫颈癌。
HPV的持续感染到宫颈癌变要经历数年的时间,也是一个多级别的连续过程,它以病毒基因的表达、角质细胞的分化和无效的免疫清除为特征,癌前病变的级别越高,发展成为宫颈癌的可能性就越大,转归的几率越小。
在宫颈发生癌变的过程中,除高危型HPV感染为主要因素外,同时还存在其他协同因素促使高危型HPV感染持续存在并进展为宫颈癌。
目前,宫颈癌无论在世界范围还是在中国,均为严重威胁妇女健康的恶性肿瘤之一,主要病因是高危型HPV持续感染,并存在一些协同因素。从高危型HPV持续感染到宫颈癌前病变继而发展为宫颈癌,一般需要数年甚至数十年的时间。宫颈癌的病因和疾病史明确,可以通过健康教育及HPV疫苗接种、筛查及早诊早治进行有效防控。