你现在所在的位置: 首页 >>健康警示 >>健康警示
做好预防保健,欢度新春佳节――青岛市疾病预防控制中心2月份健康警示
青岛市疾病预防控制中心      2018-01-30 00:00:00.0      信息来源:青岛市疾病控制中心

2月份已届冬春交际,但气温仍然较低,且时常波动。春节假期来临,人们外出旅游、走亲访友和聚餐欢庆的机会增多。根据疾病流行特点,青岛市疾控中心提醒市民重视流感等呼吸道传染病预防,注意饮食卫生,防止爆竹伤等意外伤害,过一个吉祥、安康的新年。

一、流行性感冒

流感主要通过感染者咳嗽或打喷嚏而喷出的飞沫,经空气传播给他人,也可通过接触流感病毒污染的物体而感染。其潜伏期约为13天,急性起病,通常表现为高热、头痛、肌痛、乏力等中毒症状,可伴有咽痛、流涕、干咳、胃肠不适等症状,体弱多病者和老年人感染后易出现肺炎等并发症。

1.市民们要做好防寒保暖并养成良好卫生习惯。做到勤洗手,不用污浊的毛巾擦手,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染环境。

2.均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。室内要勤通风,保持室内空气新鲜。

3.疾病高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,戴口罩既可保护自己也可防止传染给别人。一旦出现流感样症状及时就诊。

4.市民可以通过接种疫苗有效预防此类疾病。

二、食源性疾病

春节期间,市民们探亲访友、婚庆喜事增加,家庭聚餐办酒等亦随之增多,饮食不当就容易引发食源性疾病。临床上症状主要有腹痛、腹泻、恶心和呕吐,部分可伴有发热、乏力等。发病形式上既可表现散发,亦可呈群体性暴发,特提醒市民注意:

1.购买有包装食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,购买新鲜的鱼、肉、海鲜等食物,要尽快冷藏,切勿在外界环境耽搁太久。“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。

2.外出聚餐,应选择食品卫生条件好、信誉度高的餐饮单位,不要到无证照摊贩处就餐。购买食品及外出就餐要索取和保留好相关票据,以备追溯调查中毒原因。

3.聚餐时,避免暴饮暴食,以免出现胃肠功能紊乱和身体抵抗力降低,增加患病风险。

4.坚持良好的个人卫生习惯,在烹调食物和进餐前要注意洗手,接触生鱼、生肉和生禽后再次洗手。生熟加工用具分开使用。尽量不要生食肉类、海(水)产品等食品。

4. 不鼓励吃剩饭及剩菜,如有剩余食物要及时冷藏。隔夜的饭菜若要吃,食前还要加热煮透。记住冰箱并非保险箱,不应该把食物贮存在冰箱内太久。

5.进餐后如出现呕吐、腹泻等食物中毒症状时,要立即进行自救,尽快吐出胃中物,并尽快就医。同时立即向当地卫生行政部门报告,并保留所有剩余的食物和加工设备,以备调查中毒原因之用。

三、爆竹伤

烟花爆竹能烘托出节日的喜庆气氛,但烟花爆竹属危险品,稍不注意就会引起意外伤害。

1.燃放烟花爆竹时要注意选择空旷地带,保持一定的安全距离;不要在楼层的窗口、阳台、平台上燃放,防止火星落下引起火灾。

2.不要将烟花的喷射口对准建筑窗口、行人、车辆燃放。

3.不要让儿童单独燃放;燃放中万一出现异常情况,不要对未燃放的烟花爆竹进行二次点燃,更不能用已点燃的烟花爆竹去点燃其他烟花爆竹。

另外,在春节和假日期间生活应有规律,保证睡眠充足,节制饮食与烟酒,避免疲劳过度。高血压、冠心病、胃及十二指肠溃疡患者应注意防范疾病复发。室内勤通风,保持空气新鲜,防止一氧化碳(煤气)中毒等事故的发生。同时在可能来临的雨雪冰冻天气出行时要注意交通安全,预防发生意外伤害事故。