你现在所在的位置: 首页 >>健康警示 >>健康警示
预防呼吸道传染病聚发,防止心脑血管病复发----青岛市疾病预防控制中心3月份健康警示
青岛市疾病预防控制中心      2018-02-27 00:00:00.0

3月份气温逐渐回升,但天气时寒时暖,气温起伏大,容易造成流感、流腮等急性呼吸道传染病多发。3月学校陆续开学,这些呼吸道传染病也易在学校、托幼机构等集体单位内发生流行,影响正常的生活、学习、工作。另外,春季心脑血管疾病容易复发,结核病、诺如病毒感染性腹泻多发,也容易聚集发病。青岛市疾病预防控制中心提醒市民注意预防以呼吸道传染病为主的各类传染病,防止心脑血管病复发。

一、流感等急性呼吸道传染病

流感、流腮、麻疹、风疹、猩红热等呼吸道传染病在初春容易流行,特别是在人群聚集、空气流通不畅的场所。

流行性感冒简称流感,其潜伏期约为13天,急性起病,通常表现为高热、头痛、肌痛、乏力等中毒症状,可伴有咽痛、流涕、干咳、胃肠不适等症状。

流行性腮腺炎又叫痄腮,其特征为腮腺非化脓性肿胀及疼痛,并有波及全身各种组织的倾向,大多有发热及轻度不适,常见并发症为不同程度的脑膜脑炎。

麻疹以发热、上呼吸道炎症、眼结膜炎及皮肤出现红色斑丘疹和颊黏膜上有麻疹黏膜斑,疹退后遗留色素沉着伴糠麸样脱屑为特征。

风疹以前驱期短、低热、皮疹和耳后、枕部淋巴结肿大为特征。一般病情较轻,病程短,预后良好。但孕妇感染风疹,可能会导致胎儿严重损害,引起先天性风疹综合征。

猩红热以发热、咽颊炎、典型的皮疹、杨梅舌等为主要特征。

流感、流腮、风疹、麻疹等呼吸道传染病没有特效治疗手段,因此预防措施非常重要,主要包括:

1.定期保持室内开窗通风、空气流通,湿式清扫。

2.加强户外锻炼;勤洗手,尽量少去人群聚集的公共场所,养成良好的个人卫生习惯,注意做好戴口罩等个人防护。

3.幼托机构、学校等应加强晨检,及时发现患儿,及时隔离并去医院诊治。

4.患儿污染的器具应及时清洗消毒,避免间接传播。

5.对易感人群可适时接种流感疫苗、麻疹疫苗、“麻腮风”疫苗进行免疫预防。

二、肺结核

肺结核是一种慢性呼吸道传染病,排菌者为重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低时,就可能引起临床发病。咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血丝,应当怀疑结核病。只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的。请注意以下几点:

1.提高抵御疾病的能力。在日常生活和学习中,要保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼。

2.养成良好的卫生习惯。不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏掩口鼻,经常开窗通风。衣被要经常清洗并在太阳下曝晒,可达到杀死结核杆菌的目的。

3.及早诊断,规范治疗。出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,可以到结核病定点医院接受检查和治疗。在校生患病要主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。

三、心脑血管病

心血管疾病和脑血管疾病统称心脑血管病,泛指由于高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生缺血性或出血性疾病。心脑血管病患者发病年龄绝大多数在40岁以上,随年龄的增加而增长,60岁以上老人则更为常见。如果出现心慌、气短、头晕、胸闷及血压升高等症状应怀疑为心脑血管疾病前兆。初春季节是心脑血管疾病的高发期,预防心脑血管疾病,措施有以下几点:

1.保持精神愉快。紧张、焦虑、忧郁、烦恼都可以引起心动过速或过缓、心律不齐,心前区疼痛和血压升高等症状。

2.劳逸适度。用脑过度,神经过度紧张,脑血管易出现血液淤滞现象,因此,应适当调节劳与逸的平衡,使大脑有足够的休息时间。

3.多吃素食。胆固醇和脂肪多的食物容易引起胆固醇和甘油三脂增高,从而加大了患动脉粥样硬化的风险。

4.减少食盐摄入量。钠离子在体内过多储留,会使血管的压力增大,血压升高。

5.戒烟、限酒。吸烟和酗酒会增加动脉粥样硬化的程度。

6.如已诊断为高血压、高血脂等疾病,一定要坚持服药,规范治疗。